Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:07
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Биолог Багрянцева: «Мясной клей» может вызвать болезни Паркинсона и Альцгеймера

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уупотребление микробной трансглютаминазы, известной как "мясной клей" может привести к нарушению пищеварения, ослаблению иммунитета и стать причиной заболеваний, таких как целиакия, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.

Об этом рассказала доктор биологических наук Ольга Багрянцева. Она пояснила, что трансглютаминаза изменяет структуру белков и "склеивает" их вместе, сокращая время производства товаров и уменьшая их стоимость. По ее мнению, это вещество активно применяется в пищевой промышленности для производства колбас, молочных продуктов и хлеба, облегчая процесс производства и делая его более эффективным.

Багрянцева отметила, что исследование воздействия трансглютаминазы на человеческое здоровье проведено в достаточной мере и в России был введен запрещет на использование этого фермента. По ее мнению, применение данного вещества в производстве пищевых продуктов можно считать подделкой (передает Газета.RU). Особенно это опасно, если продукт не подвергается термической обработке.

С 1 января 2020 года в России запретили использование "мясного клея". Тем не менее, в ходе исследования эксперты Роскачества выявили наличие данной добавки в твороге отдельных производителей. Общее количество случаев использования этого компонента составило 25 — вдвое больше, чем в 2022 году.

Реклама