В связи с ожиданием открытия китайского рынка, российские фермеры увеличили производство свинины, однако не смогли быстро увеличить объем экспорта.
Участники рынка сообщили, что за последний месяц, с 12 мая по 16 июня, оптовая цена полутуши свинины в центральной части России снизилась на 12% и составила 181 рубль за 1 кг, а окорока подешевели на 7,7% и теперь стоят 260 рублей. В сравнении с предыдущим годом цены выросли на 5,9% и 7,9% соответственно. Стоимость свинины на оптовом рынке сравнима с ценами на курятину. Тушка бройлера подорожала на 5% и теперь стоит 179 рублей за 1 кг, так сообщают аналитики.
Главной причиной снижения оптовых цен на свинину генеральный директор Национального союза свиноводов (НСС) Юрий Ковалев называет увеличение предложения на внутреннем рынке, пишет «Коммерсант».
Согласно Константину Корнееву, директору компании "Ринкон менеджмент", наблюдается небольшое превышение запасов свинины. Эксперт также напоминает о начале сезона овощей и фруктов, что может привести к смещению интереса потребителей в сторону этих продуктов и оказать влияние на цены на мясо. Представители ГК "Агроэко" считают снижение цен связанным с корректировкой после активного спроса на майских праздниках и плохой погодой, которая негативно сказалась на начале шашлычного сезона.
В течение первой половины текущего года в Российской Федерации было произведено около 3 миллионов тонн свинины, что является ростом на 5,8% по сравнению с предыдущим годом.
Компания "Черкизово" характеризует этот рост производства как долгосрочный тренд, связывая его с увеличением и обновлением производственных мощностей. Представитель компании считает, что говорить о перенасыщении рынка пока еще рано. Крупные российские производители свинины, в том числе господин Ковалев, в основном ориентировались на экспорт, развивая свое производство. В сентябре 2023 года Китай снял запрет на импорт российской свинины, который длился пятнадцать лет. Теперь Китайская Народная Республика составляет 49,3% от общего мирового потребления свинины, по данным рынка. В сравнении с этим, Россия занимает всего 3,6%, а Евросоюз - 17,5%.
В начале текущего года в Федеральной службе статистики (ФСС) проводились расчеты, согласно которым Россия была способна экспортировать от 150 до 200 тысяч тонн свинины в Китай ежегодно. Однако всего в прошлом году было доставлено за границу 240 тысяч тонн свинины, что составляет всего лишь 5% от общего объема производства. Пока не удается значительно увеличить экспорт для участников рынка. Полагаясь на предварительные оценки, в течение первого полугодия текущего года объем экспорта российской свинины составил 121 тысячу тонн, увеличившись всего лишь на 2% по сравнению с предыдущим годом. О важном событии, а именно отправке первой российской "мясной шаттл" весом 464 тонны в Китай Федеральная служба статистики (ФСС) дала информацию только в мае.
В ФСС предполагают, что для российских производителей необходимы три-четыре года на переориентацию логистики и подписание контрактов для удвоения экспорта свинины.