Свежие исследования свидетельствуют: потребление сырого, не прошедшего пастеризацию молока от коров, зараженных вирусом птичьего гриппа, может являться реальной угрозой для здоровья человека.
Раньше ученые обнаружили, что вирус H5N1 имеет способность проникать в молоко коров и оставаться в нем, даже после пастеризационной обработки. Теперь был проведен эксперимент на мышах с целью изучения уровня опасности такого молока для людей.
Результаты эксперимента, опубликованные в New England Journal of Medicine, отражают, что уже в первые сутки после употребления контаминированного молока у грызунов начиналась инфекция. Несмотря на то, что ни одна из мышей на протяжении эксперимента не умерла, концентрация вируса в организме оказалась наибольшей в дыхательной системе и молочных железах животных.