Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:23
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Российские ученые освоили метод бессрочной криоконсервации человеческих органов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В университете РУДН разрабатывают технологию, позволяющую длительно сохранять донорские, искусственно выращенные человеческие органы.

Исследования показали, что при условиях сверхнизких температур можно сохранить не только структуру, но и функциональность сложных тканевых конструкций, аналогичных части печени или кожи.

К настоящему моменту было возможно сохранять лишь простейшие биологические конструкции, такие как сперматозоиды, ооциты или тканевые фрагменты, при этом сохранив их жизнеспособность. Затруднения возникают при заморозке предметов большего размера из-за необходимости равномерного проникновения криопротекторов во все части органа, пишут «Известия».

Самый большой объект, который удалось криоконсервировать до сих пор, — это почка кролика небольших размеров. В ходе лабораторных исследований и экспериментов на животных удалось доказать возможность сохранения и более объемных объектов, подчеркнула руководитель лаборатории клеточных технологий и тканевой инженерии РУДН Ирина Арутюнян.

Метод криогенной консервации предполагает глубокую заморозку биоматериалов и их хранения в жидком азоте при температурах от –150°C до –169°C, что позволяет сохранять объекты на неопределенно долгий срок.

В экспериментах в качестве криоконсервируемых объектов использовался трёхмерный матрикс из биосовместимого полимера полилактогликолида, используемый в медицине, например, для швов. Внутрь структуры поместили человеческие стволовые клетки с высоким регенерационным потенциалом, затем конструкции замораживали до температуры жидкого азота для дальнейшего хранения. Эксперименты показали сохранность и функции клеток после разморозки.

Дополнительные тесты показали, что тканевые конструкции, имплантированные животным как до так и после криоконсервации, способствовали регенерации тканей.

Тканеинженерные имплантаты могут частично или полностью заместить поврежденную ткань или органы. Разработанный метод криоконсервации представляет собой значительный шаг в области регенеративной медицины, поскольку позволяет хранить клеточные продукты и доставлять их пациентам по всему миру, заявила Ирина Арутюнян.

Однако целесообразно применять данную технологию для хранения собственных клеток организма, чтобы избежать иммунных осложнений, которые могут возникнуть в случае трансплантации донорских клеток, отметил Александр Герасименко из НИУ МИЭТ.

Он также упомянул, что возможно хранение небольшого количества клеток для последующего их размножения и использования при необходимости.

Команда разработчиков планирует продолжить работы по заморозке наиболее востребованных в медицине элементов тела.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама