Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков отверг обвинения в адрес России в связи с «гаванским синдромом» у дипломатов США.
"Это абсолютно необоснованные обвинения, не имеющие под собой оснований", - сказал Песков в беседе с журналистами в понедельник.
"Такие заявления в прессе не новы, уже многие годы они обсуждаются, причем с самого начала были ассоциируемы с обвинениями в адрес российской стороны. Однако подтверждающих доказательств этих утверждений мы так и не видели", - добавил он.
Эти слова стали ответом на публикации, утверждающие, что Главное управление Генштаба России якобы причастно к инцидентам с "гаванским синдромом", происходившим у американских дипломатов по всему миру.
Под термином "гаванский синдром" подразумеваются недомогания, зарегистрированные в Гаване в 2016 и 2017 годах у сотрудников ЦРУ и Госдепартамента США, которые испытывали проблемы со здоровьем, включая звуковые галлюцинации и сдавленность в голове. Некоторые жаловались на ухудшение зрения. Их состояние было исследовано специалистами из Университета Пенсильвании, которые не обнаружили следов физического воздействия, способного вызвать такие симптомы. Предположения о возможном радиоволновом воздействии также не нашли подтверждения.
С 2016 года свыше 200 дипломатов США, работавших в различных странах Азии, Европы и Южной Америки, выразили свои опасения относительно "гаванского синдрома". Инцидент был использован властями США при президенте Дональде Трампе в качестве повода для введения дополнительных санкций в отношении Кубы.
Сообщение AP от начала марта 2023 года указывает на отсутствие у разведслужб США данных, свидетельствующих о том, что "гаванский синдром" американских дипломатов и сотрудников дипмиссий мог быть вызван враждебной деятельностью иностранных государств.
"Данные, опубликованные американскими разведками, ставят под вопрос предположения тех, кто предполагал причастность России или других государств к кампании, целью которой было нанести ущерб американцам", - отмечалось в сообщении AP.
Инциденты, связанные с "гаванским синдромом", исследованы представителями семи американских служб и ведомств, которые анализировали 1,5 тысяч случаев в 96 странах.