Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:02
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

ЧП по расписанию: что стоит за коммунальным коллапсом в Подмосковье?

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Новогодние праздники и последующие каникулы для жителей некоторых регионов страны были омрачены отключением электроснабжения и тепла в домах и квартирах.

О том, что стоит за случившимися ЧП – выяснял INFOX.ru.

29 декабря в Первоуральске Свердловской области без отопления остались 28 многоквартирных домов, в которых проживает около 3000 человек. В предновогодние дни без горячей воды и отопления остались жители Канавинского района в Нижнем Новгороде. 3 января с аналогичной проблемой столкнулись почти 1500 жителей поселка Красные Ткачи в Ярославской области. Рождество без отопления прошло у тысяч жителей Тракторозаводского и Краснооктябрьского районов Волгограда. Частичные перебои с подачей электроэнергии в эти дни наблюдались в Екатеринбурге.

Однако самая масштабная проблемная ситуация образовалась в Подмосковье. 174 многоквартирных дома и тысячи их жильцов в Климовске несколько дней жили без отопления. Аналогичные проблемы, пусть и в меньших масштабах, испытали на себе жители Балашихи, Лобни, Люберец, Химок, Раменского и других районов Московской области.

Проверки и задержания

В ситуацию вмешался глава Следкома Александр Бастрыкин, который поручил подчиненным провести проверку всех случаев ограничения и отключения подачи электроэнергии, тепла и горячей воды в регионе. 8 января стало известно о задержании начальника котельной и генерального директора ЗАО «Климовский специализированный патронный завод». Кроме того задержан заместитель главы администрации Подольска, в отношении него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий.

Общественный резонанс оказался настолько силен, что губернатор Московской области Андрей Воробьев докладывал о предпринимаемых для ликвидации последствий аварий действиях президенту Владимиру Путину.

Проблемы наблюдались и в Москве. В столичном районе Бескудниково в ночь на 4 января произошел пожар на электроподстанции, загорелась камера силового трансформатора. В результате было нарушено электроснабжение 17 распределительных пунктов Московской кабельной сети. Без электричество остались 173 жилых дома на севере и северо-востоке города (в районах Бибирево, Отрадное, Северное и Южное Медведково), а также 51 тепловой пункт. Полностью аварию удалось ликвидировать лишь к вечеру 5 января.

Ключевые причины

INFOX.ru поговорил с экспертами о том, что может являться причиной столь значимых нарушений в работе ресурсоснабжающих организаций, и какие могут быть последствия аварийных случаев.

Политконсультант Александр Семенов обозначил несколько основных причин, из-за которых случаются подобные инциденты. В первую очередь он указывает на высокий уровень износа сетей, которые в большинстве случаев были проложены еще во времена СССР. К тому же, к этим изношенным коммуникациям подключают новые дома, что повышает нагрузку и сокращает сроки их оптимального функционирования. Нередки случаи ошибок при прокладке новых сетей.

Важной проблемой, по мнению эксперта, является неурегулированность вопроса с принадлежностью тех или иных участков сетей, котельных, подстанций, а также понимания того, кто несет ответственность за них.

С ним согласен и глава Политической экспертной группы Константин Калачев: «Как бывший вице-мэр, скажу, что нарушение условий прокладки теплоцентралей в грунте часто становится проблемой. Чаще всего коммунальные системы жизнеобеспечения выходят из строя в связи с их существенным износом, превышением гарантийного срока использования оборудования или коммуникаций, но могут быть случаи, когда причина просто в прокладке коммуникаций, когда сделано тяп-ляп». Калачев указывает на то, что каждый конкретный случай требует особого разбирательства.

Эту же мысль высказывает и Семенов: «В каждом конкретном случае и регионе необходимо отдельно разбираться, кто несет ответственность за аварии. В одних случаях это муниципальные власти, в других - региональные, в третьих - частные собственники. Но сейчас главам субъектов точно нужен беспристрастный аудит состояния коммунальных сетей, урегулирования вопросов принадлежности и ответственности».

При этом он напоминает, что средства на модернизацию коммунальных сетей и инвестпроекты заложены в тарифы для населения и сейчас необходимо отчитаться перед людьми за расходование этих средств.

Политолог Алина Жестовская указывает на существующие противоречия в системе ЖКХ. Эта сфера должна финансироваться за счет потребителей услуг, но в то же время она является глубоко социальной и объемы льгот и уступок не позволяют окупать функционирование грандиозных сетей и систем.

«У нас же ЖКХ представляет собой какого-то уродливого гомункула, у которого все части тела нежизнеспособны. На то, чтобы привести ветхие, доставшиеся еще от страны Советов, коммуникации в надлежащий вид, денег всегда не хватает. Потому что это баснословные суммы. Затою, чтобы по-мелкому стырить паре-тройке коррупционеров, там как раз находится. А еще все привыкли, что в ЖКХ у нас всегда все плохо и не особо стараются этот имидж изменить», - говорит она.

Жестовская называет «позитивной практикой» открытие уголовных дел по фактам случившегося в Подмосковье. Однако ее смущает, что аналогичные проблемы, например, в Челябинске и Волгограде попросту «замяли».

Человеческий фактор

Несколько другой аспект видит в происходящем руководитель агентства «Социальные коммуникации» Илья Паймушкин. Он полагает, что за большинством аварий в сфере ЖКХ стоит человеческий фактор.

Эксперт выделяет несколько основных проблем, решение которых позволит стабилизировать ситуацию. Среди них, по мнению Паймушкина, отсутствие или потеря коммуникации региональной и муниципальной власти с жителями, кадровая политика на местах (в частности, частая смена ответственных чиновников, а также практика назначения на должности, а не выборы), замалчивание реальных проблем и воровство.

«Прежде всего, необходимо иметь обратную связь с жителями муниципалитетов, тот, кто правительстве региона отвечает за работу с территориями должен докладывать главам субъектов достоверную информацию о том, что происходит на местах. О любом ЧП главам городов и районов необходимо немедленно докладывать профильному министру, так-как время играет в таких ситуациях первостепенное значение. После любого частного случая возникновения таких проблем, необходимо поднять все жалобы по таким же вопросам со всего региона, чтобы понять системные проблемы и попытаться их устранить», - обосновывает свою позицию он.

Во многом коммунальные аварии в новогодние дни спровоцировало резкое снижение температуры воздуха, хотя, по признанию специалистов профильных ведомств, ситуация не являлась нештатной, диапазон температур находился в пределах допустимых для эксплуатации коммунальных систем значений. Однако произошедшее показало, что износ инфраструктуры (по различным оценкам, он составляет 40-70%) остается неразрешимой для региональных властей задачей. Для комплексного улучшения ситуации, видимо, необходимо вмешательство федерального центра. В федеральный бюджет 2024–2026 годов на эти цели заложено 150 млрд рублей.

Цена двух билетов на «Щелкунчик» в Большом театре составит 100 тысяч рублей
Реклама