Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

11:45
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Поддержать граждан вместо застройщиков: кризис на рынке недвижимости можно обойти

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Льготная ипотека для рынка недвижимости в России становится фактором перегрева, но без нее начнутся большие проблемы с продажами жилья.

Позитивный эффект льготных программ закончился в 2021 году. Ажиотажный спрос на ипотечное жилье в считанные месяцы разогнал стоимость жилья до таких уровней, когда льготные условия были нивелированы заоблачными ценами.

В 2023 году стал формироваться запас нераспроданного жилья. По итогам года речь может идти о 35-40% от общего объема возведенных площадей. Спрос на недвижимость подогрело решение Центробанка повысить ключевую ставку. Из-за разницы ставок льготной и рыночной ипотек возник вопрос о коррекции условий льготной ипотеки, что было воспринято населением как последний шанс взять ипотеку, пока ставки не взлетели.

Минфин на этой неделе предложил изменить условия льготных программ так, чтобы доля льготной ипотеки на рынке снизилась с нынешних 70-80% до 50%. Однако тут есть и обратная сторона – не на льготных условиях мало кто сможет себе позволить ипотеку, а с сокращением продаж снова обострится проблема невостребованного жилья с угрозой банкротства застройщиков.

Впрочем, как отмечает экономический обозреватель Константин Двинский, крупные компании кризис переживут. Следствием этого будет монополизация рынка.

«В общем, итог действующей программы льготной ипотеки является не самым радостным <…> Если не предпринимать мер, то завершится все это предсказуемо - пузырь лопнет, строительная отрасль погрузится в затяжной кризис. Это автоматически ударит по всей экономике», - предупредил эксперт.

Отмена льготной ипотеки будет плохим решением. Ужесточение условий льготной ипотеки – малоэффективно. Нужно перераспределять ресурсы в пользу тех секторов строительной отрасли, которые в них нуждаются, и где есть потенциал. Например, в пользу индивидуального жилищного строительства. Причем желательно взять под контроль стоимость возводимого жилья.

Потенциал ИЖС заслуживает внимания. Более 70% граждан хотели бы жить в собственном доме, показывают опросы. За первые 6 месяцев 2023 года количество выданных ипотечных кредитов на ИЖС составило 37,2 тысячи. За весь 2022 год – 32,8 тысячи, в 2021 году – 10,3 тысячи.

В добавление к стимулированию ИЖС можно возобновиться программу сельской ипотеки

«Финансовые ресурсы также необходимо направить на строительство транспортной, коммунальной и социальной инфраструктуры под ИЖС, ведь именно этот вопрос является препятствием для граждан при определении своего места жительства», - отметил Двинский.

Эксперт заключил, что решить проблему на рынке недвижимости можно. Но здесь важно удовлетворить запрос граждан, а не просто поддерживать застройщиков.

Один удар «Орешника» по Украине не вразумит Запад – Симоньян
Реклама