Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:24
Москва
24 ноября ‘24, Воскресенье

Бой с тенью: россияне начали отказываться от «черных» зарплат

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россияне все чаще отказываются от получения «черных» зарплат.

Согласно исследованию, проведенному SuperJob, число россиян, не желающих трудоустраиваться по «черной» или «серой» схеме, достигло максимума за 14 лет. Эксперты утверждают, что речь идет об определенном тренде.

Авторы исследования выяснили, что на заработную плату «в конверте» сегодня согласны 36% россиян. Столь низкий уровень толерантности к нарушениям трудового законодательства фиксировался лишь однажды — в апреле 2021 года. Еще четыре месяца назад число россиян, готовых работать в компании, которая не платит положенные страховые взносы, составляло 40%. Категорически против «серых» схем сегодня 43%, значение показателя максимально с 2009 года, указали в SuperJob.

Причем мужчины соглашаются на «черную» зарплату в полтора раза чаще женщин (43% против 27%). Чем старше респонденты, тем чаще они готовы принять подобное предложение: если среди россиян до 34 лет их 34%, то среди старшего поколения — 39%. Потенциально согласных на «серый» доход больше среди опрошенных, зарабатывающих до 50 тыс. руб. в месяц (41%).

Борьба с ветряными мельницами

По данным инсайдеров, вопрос теневой занятости россиян сегодня находится на повестке дня у российского правительства. Как ране сообщали СМИ, в кабмине признают необходимость ограничительных мер, потому как заработные платы в сером секторе в среднем на 30 процентов ниже, чем в формальном.

Как ожидается, соответствующие меры могут быть реализованы на федеральном и региональном уровне. По информации источников, в первом случае власти предлагают использовать больше данных для мониторинга компаний, а также проводить проверки организаций в случае обнаружения у них признаков теневой занятости. Во втором случае правительство намерено выделить приоритетные отрасли с наибольшим риском неформальной занятости и устанавливать ежегодные целевые показатели ее снижения.

По оценкам экономического аналитика Артема Ермолаева, ключевой причиной, по которой власти намерены реализовать комплекс, направленных на усиление контроля над серым сектором национальной экономики, является, прежде всего, необходимость максимальной стабильности региональных бюджетов.

Ранее подобную позицию публично артикулировал профессор Финансового университета при правительстве Александр Сафонов. Он полагает, что апелляция властей к необходимости повышения социальной защиты работников несостоятельна. По словам профессора, что самозанятые граждане тоже не имеют социальных гарантий, однако формально работают легально и платят налог.

В конце прошлого года в Министерстве труда РФ разработали обновленную редакцию закона «О занятости населения». В частности, отдельная статья законопроекта посвящена борьбе с теневой занятостью. Согласно поправкам, предложено зафиксировать право правительства утверждать план по борьбе с теневым наймом.

Экономист Ирина Романова заявила INFOX, что борьба с «черными» зарплатами пока напоминает сражение с ветряными мельницами: «Ключевая проблема заключается в том, что россияне сегодня находятся в сложном экономическом положении. Многие готовы браться за любую работу, поэтому многие не видят проблемы в том, что они уходят от налогообложения. Другой важный фактор – львиная доля граждан после проведенной пенсионной реформы просто не верят, что у них вообще когда-либо будет пенсия. Сегодня, к сожалению, доминирует психология одного дня – живем сейчас, а что будет завтра или послезавтра – не особо задумываемся».

Сокращают издержки

В изменившихся экономических реалиях пытаются сокращать издержки и предприятия. Ирина Романова утверждает, что для многих субъектов бизнеса это одна из возможностей выжить.

«Да, это незаконно, да, это чревато самыми разными издержками, опасно возникновением проблем с контролирующими органами. Однако многие представители бизнеса привыкли жить в такой парадигме: на первое место выходит вопрос выживания. Вместе с тем, полагаю, что данная теневая модель окажется временной. Как правило, подобные серые схемы процветают в сложные времена», - пояснила Романова.

Экономист полагает, что в ближайшее время власти вряд ли объявят войну бизнесу, «поскольку сейчас не то время».

Заместитель председателя думского комитета по экономической политике Государственной думы РФ Артем Кирьянов пояснил INFOX, что действительно, усилия государства и общества по «обелению» российской экономики дают свои результаты.

«Эти результаты очевидны не только в случае со стабильно функционирующими крупными и средними работодателями, которые уже понимают практическую невозможность «черных» и «серых» зарплат. Главным генератором теневого сектора в бизнесе сейчас является небольшая прослойка, изначально ориентированная на криминал, и малый бизнес. Однако профилактическая работа ФНС России приносит свои результаты и в этом секторе. В отношении налогоплательщиков также ведется разъяснительная работа о вреде нелегальных зарплат - и это тоже приносит свои плоды, что я вижу как руководитель Российского союза налогоплательщиков. Важен для «обеления» зарплат и формат самозанятости, работая в котором, миллионы людей впервые уплатили налоги», - указал Кирьянов. По его словам, законодатель в связке с экономическим блоком активно работает в направлении детенизации экономики.

Западу следует помнить, что России есть, чем себя защитить – Володин
Реклама