Вице-премьер Татьяна Голикова выступила в Совете Федерации с разбором демографических проблем в регионах.
Она заявила, что страна по-прежнему сталкивается с последствиями демографической ямы 1990-х годов. Тогда рождаемость сократилась на 39%, что оказало влияние на последующие поколения.
В России есть регионы, где уровень рождаемости достаточно высок, чтобы обеспечить естественный прирост населения. Это Чечня, Тыва, Ингушетия, Дагестан, Бурятия, ЯНАО, Якутия, Забайкалье и Тюменская область.
Наиболее удручающая динамика наблюдается в Ленинградской, Смоленской, Рязанской, Владимирской областях. Данные регионы отнесены к «демографической яме».
По результатам недавнего исследования, все регионы были поделены на демографические кластеры. Например, «Кавказ», «Сибирские регионы», «Столичные агломерации», «Повольжье».
Тяжелее всего ситуация в кластерах с наименьшим коэффициентом рождаемости. Речь о кластерах: «Демографическая зима», «Юг России» и «Поволжье».
Голикова посетовала, что сейчас в России около 4,5 млн женщин в возрасте 20-29 лет не имеют детей. Еще 4,3 млн женщин той же возрастной категории имеют одного ребенка. Здесь государство видит потенциал примерно на 9 млн рождений в ближайшие три года. Однако для того, чтобы раскрыть этот потенциал, нужно определить, что мешает людям рожать и по возможности устранить этот барьер.
В частности, есть мнение, что молодые женщины до 24 лет не рожают из-за отсутствия семьи, жилья и постоянного дохода. В возрасте 25-34 лет также сохраняется проблема собственного жилья и доходов. А после 30 лет женщины уже начинают опасаться ухудшения здоровья.
Также Голикова обратила внимание на сибирские регионы, где самое высокое число абортов в стране. Аборты отчасти компенсирует относительно высокая рождаемость. В целом по стране каждый год россиянки принимают почти 500 тысяч решений об аборте. «Трети этих прерываний можно было бы избежать при прицельной, адресной работе с такими женщинами», - сказала Голикова.