Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

19:03
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Стройка и ОПК больше не стимулируют российскую экономику

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для обеспечения дальнейшего роста в России придется искать новые инструменты и направления.

К такому выводу пришли эксперты Центра макроэкономического анализа и прогнозирования (ЦМАКП). Руководитель направления анализа и прогнозирования ЦМАКП Дмитрий Белоусов в беседе с РБК заявил, что «старые» стимулы больше не работают.

Строительная отрасль до конца 2022 года демонстрировала бурный рост, но по мере снижения спроса на новое жилье, рост будет останавливаться. И дело тут не только в завышенных ценах на квартиры. Вероятно, строительная сфера подходит к естественным пределам роста, отмечает ЦМАКП.

Белоусов добавил, что у недавно присоединенных территорий есть хороший потенциал для обеспечения стройотрасли заказами. Но и там «возможности все равно ограничены по мощностям».

Гособорнзаказ в кризис стал одним из драйверов роста, который до сих пор «вытягивает» экономику. Однако тут надо учитывать, что некоторые предприятия уже и так работают в три смены. В конце концов, в сутках только 24 часа, поэтому добиться роста в данном направлении можно только путем увеличения производительности труда. Резко нарастить выпуск в настоящее время, должно быть, уже невозможно, предположил Белоусов.

С позицией аналитиков ЦМАКП согласен директор ИНП РАН Александр Широв. Он заявил, что перечисленные «паровозы», действительно, не могут долгое время поддерживать экономику. В 2023 году эффект бюджетного импульса, передаваемого через ОПК (госзаказ) и стройотрасль (льготна ипотека) будет сохраняться. В 2024-25 годах его значимость будет снижаться. «Надо думать, за счет чего мы будем дальше развиваться», — сказал Широв.

В ЦМАКП между тем считают, что из новых стимулов может быть рост потребления населением, для чего нужно как-то обеспечить рост доходов. Есть вероятность, что тут ничего делать не потребуется, поскольку из-за дефицита кадров работодатели сами начинают повышать зарплаты.

Второй источник «стимулов», - инвестиции в основной капитал. Здесь почти всё зависит от готовности государства вкладывать деньги в реальный сектор, потому как ждать иностранных инвестиций теперь придется очень долго.

По мнению Широва, России в ситуации ограничения экспорта нужно ориентироваться на возможности внутреннего рынка.

Россиянам перечислили самую модную зимнюю обувь
Реклама