Временный технический дефицит российского бюджета к концу апреля достиг огромной суммы.
Эта сумма почти в два раза превышает плановый показатель, ожидаемый по итогам года. Согласно прогнозам Минфина, по итогам года дефицит составит 2,93 трлн рублей.
Эта сумма была выбрана в первые же месяцы текущего года, и это объяснялось проектным финансированием важных проектов. Предполагается, что ситуация выровняется по мере сбора налогов в течение года, в том числе единоразовых добровольных платежей с крупного бизнеса.
Однако к 26 апреля статистика все еще не дает поводов для оптимизма. Выяснилось, что был осуществлён возврат средств в сумме более 1 трлн рублей, и апрельские доходы стали отрицательные (-731 млрд рублей), а накопленный с начала года дефицит бюджета достиг 5,25 трлн рублей.
28 апреля в виде налогов должно было поступить 2-2,5 трлн рублей. Но как отмечает ТГ-канал MMI, с учетом апрельских расходов, которые должны превысить 3 трлн рублей, дополнительный дефицит бюджета может сложиться в размере до 1,5 трлн.
Точных данных по итогам апреля пока нет. Тем не менее, актуальные цифры позволяют говорить о следующей тенденции: «Практически наверняка дефицит за 4 месяца превысит 3 трлн, а накопленный дефицит за последние 12 мес составит не менее 7,5 трлн».
Нет поводов для паники
Более осторожную позицию в оценке данных от Минфина занял экономист Никита Кричевский. Он согласился, что технический дефицит федерального бюджета свыше 5 трлн рублей – это «огромная величина».
О причинах роста можно говорить много, рассматривая каждый в отдельности источник исполнения расходов. В сложившейся обстановке интересно другое – новость о серьезном ухудшении статистики в конце апреля прошла почти незамеченной.
«Такое впечатление, что «дефицитная» истерия начинается как по команде и как по команде заканчивается. Интересно, кто или что каждый раз становится триггером», - подытожил Кричевский.