Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:05
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Острая бюджетная недостаточность: главные экономические центры России оказались под ударом

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В условиях экономических потрясений под серьезным ударом оказались все промышленно-развитые крупные регионы: Тюменская, Калужская, Самарская, Иркутская, Нижегородская, Свердловская области, Красноярский край.

Об этом INFOX заявил генеральный директор коммуникационного агентства Actor Дмитрий Еловский. Последние исследования профильных аналитических агентств подтверждает озвученный тренд.

Затягивание поясов

По оценкам Еловского, наиболее сложная ситуация складывается там, где сильнее всего зависимость от налогов, получаемых с крупных промышленных производств, которые сейчас испытывают трудности: «Однако вопрос не столько в падении доходов, сколько в соотношении этого падения и уровня госдолга. Временное падение можно перекрыть кредитами, если только уровень долга региона не зашкаливает».

К красной зоне эксперт отнес республику Хакасия, Ярославскую, Саратовскую, Нижегородскую и Омскую области, у которых и уровень госдолга выше 50% от доходов, и, скорее всего, высокий уровень потерь налоговых поступлений.

Автор телеграм-канала «Мастер пера» Дмитрий Севрюков в разговоре с INFOX указал, что как бы успешно в целом экономика ни противостояла санкциям, но сложившаяся геополитическая ситуация и перераспределение приоритетов в пользу военно-политической сферы предполагает затягивание поясов и уменьшение прибылей бизнеса.

«Отсюда – недополученные налоговые поступления в российских регионах, которые взвалили на себя если и не основное, то немалое бремя противоборства с Западом и поддержки СВО. Положение пока не критическое, федеральный центр имеет возможность стабилизировать обстановку бюджетными трансфертами, однако проблема носит системный характер и требует принятия мер», - указал Севрюков.

По его мнению, в идеальном варианте наладить механизм экономики и налоговых сборов возможно через возвращение к нормализации, сглаживание внешнего конфликта и смягчение рестрикций.

«Фактически же власть ограничена в опциях и может позволить себе разве что тактическое маневрирование, например, с преференциями бизнесу в обмен на повышение его социальной ответственности. В перспективе неизбежными становятся экономические реформы, которые перезапустили бы развитие, но, как писал Некрасов, «жить в эту пору прекрасную» станет возможно не сразу, а проявив политическую волю и пройдя через испытания», - резюмировал собеседник INFOX.

Финансовый аналитик Денис Ефремов в разговоре с INFOX подтвердил, что экономическая ситуация во многих регионах действительно оставляет желать лучшего: «Конечно, это связано и с геополитической ситуаций в целом, и с нарушением логистических связей, и с уходом многих международных компаний из регионов. Я бы не стал совсем сгущать краски и говорить о катастрофе, однако многие региональные руководители действительно пребывают в состоянии растерянности, не понимая, куда двигаться дальше, где искать новые драйверы для региональной экономики».

Обрушение доходов

Согласно обнародованным Институтом Гайдара данным, каждый третий российский регион не сумел выполнить план по налоговым поступлениям в бюджет. При этом отдельные регионы вообще потеряли половину собственных доходов.

По данным организации, наиболее сложная ситуация складывается в Тюменской области – там налоговые поступления снизились более чем на 48%. В сложном положении оказались также Красноярский край, Мурманская область, Хакасия и Кемерово. В перечисленных субъектах РФ доходы обрушились сразу на 30-40%. Согласно приведенным данным, лишь 17 регионов 85 имели возможность увеличить собственные налоговые сборы в реальном выражении.

Авторы исследования указывают, что ключевая причина нынешнего кризиса заключается, прежде всего, в налоге на прибыль бизнеса, именно он является одним из главных источников доходов регионов и драйверов их развития. Если в первой половине года данный налоговый сбор приносил внушительные поступления в госбюджет (+45%), то затем начался его заметный спад (-30%), который вскоре достиг масштабов самого настоящего обвала (-40%). По оценкам экспертов, в первую очередь это связано с тем, что бизнес в российских регионах стал зарабатывать меньше или полностью уходить в теневой сектор экономики.

Политолог Алина Жестовская заявила INFOX, что падение бюджетных доходов происходит достаточно давно и на всех уровнях. Если в случае с федеральной казной можно объяснить это явление внешнеполитическими процессами, то в регионах, помимо социальной тревожности, значение сыграл и чисто технический фактор - с начала года был введен единый налоговый платеж, пояснила. Это означает, что теперь уже ФНС, получив всю сумму целиком, распределяет ее между бюджетами, фондами по назначению. Эта новая процедура и дает пока непривычную пропорцию.

«Что же касается психологического аспекта, то бизнес в территориях действительно старается максимально «поджать» наличку и «оптимизировать» налоговые платежи. Просто потому, что никто не знает, что будет завтра, а с «котлетой» под подушкой людям как-то спокойнее», - подчеркнула собеседница издания.

В то же время, подчеркнула Жестовская, если ситуацию не переломить, то в перспективе дефицит денег в бюджетах приведет к коллапсу социальной сферы.

«Большинство из нас помнит, какой бедой оборачивались задержки выплат врачам и учителям. На губернаторах лежит тяжелейшая задача - сгладить не только переходный эффект от введения новой системы сбора налогов, но и убедить коммерсантов, что уход в «серую» экономику только усугубит ситуацию», - резюмировала Жестовская.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама