Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:18
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Удаленная работа со скрипом приживается в России

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Почти половина россиян готова пойти на сокращение зарплаты, лишь бы работать удаленно. Однако во многих компаниях вынужденный эксперимент с удаленкой не прижился.

Накануне сервис SuperJob провел опрос среди 1600 работающих граждан. В исследовании приняли участие те, у кого работа предполагает возможность удаленки. Оказалось, что граждане за время пандемии привыкли к удаленке и не хотят возвращаться к обычному формату. 40% сказали, что готовы мириться со снижением зарплаты, лишь бы не ездить каждый день на работу. 19% готовы на сокращение заработка на 5%, 12% - на 10%, 3% согласны получать на 15-25% меньше, сообщают «Известия».

37% отказались снижать заработок ради удаленки, 23% затруднились с ответом. Общее число россиян, готовых на финансовые жертвы ради удаленки, в сравнении с 2021 годом выросло на 7%.

Согласно опросу ВЦИОМ, проведенному летом 2022 года, опыт удаленки есть у каждого четвертого россиянина (до 40% в Москве и Петербурге). Данные Росстата свидетельствуют о том, что в прошлом году удаленно работали 3% занятых. Сотрудник ИНСАП РАНХиГС Виктор Ляшок говорит, что постпандемийное сокращение удаленки в России было больше, чем в других странах.

«Можно предположить, что фактором сокращения дистанционной занятости в России стали и сложные экономические условия, и нарастание дефицита кадров в конце прошлого года», - заявил Виктор Ляшок. Работодатели сейчас вынуждены инициировать наращивание интенсивности труда, возвращая работников в офисы.

Руководитель HR-отдела компании iFellow Полина Кондакова рассказала, что примерно 85% работодателей попросили персонал вернутся в офисы, либо оставили «полуудаленный гибрид».

Президент SuperJob Алексей Захаров согласился с тезисом о том, что удаленка прижилась не везде. В большей степени она подошла для специалистов высокой квалификации, которым для выполнения своих обязанностей не нужно постоянно ездить в офис. Правда, бывают случаи, когда такие специалисты параллельно берут сторонние проекты с потерей эффективности на основной работе.

Александр Ветерков из «Работы.ру» говорит, что работодатели стали отказываться от удаленки, потому что считают работу в офисе более эффективной. Во-вторых, часто специфика деятельности не позволяет работать удаленно с той же эффективностью. Еще одна причина – сложности в организации рабочего процесса при удаленке.

Кроме того, есть мнение, что специалисты решают свои задачи почти на треть медленнее на удаленке. Во фрилансе такого нет, тогда как удаленщики попросту могут в рабочее время заниматься личными делами вместо работы.

IT диктует моду

Лучше всего удаленка прижилась в IT-сфере. Дело в том, что там условиях давно уже диктуют соискатели. Хорошего программиста сейчас трудно найти, и требования у него соответствующие. Если он не хочет ходить в офис, работодателям приходится мириться с таким требованием.

Иными словами, чем ценнее сотрудник, тем больше условий он может диктовать при найме.

Cтарший партнер Лиги цифровой экономики Андрей Солодилов подтвердил привилегированность IT-шников. Он отметил, что хорошие специалисты с уникальными компетенциями часто живут в регионах или даже за границей.

Что будет дальше с удаленкой

Юрий Михеев из «Зарплаты.ру» спрогнозировал, что в ближайшие годы в удаленке останутся те сферы, где и так это было возможно до пандемии. В остальных сферах может быть долгая адаптация: одни будут возвращать традиционный формат, другие – переходить на гибридные формы занятости.

Владелец кадрового агентства Sirotina Personnel Ксения Сиротина вверена, что процент удаленщиков останется надолго в районе 10%. Для рынка России, это вполне консенсусный процент.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама