Маркетплейсам в России могут запретить списывать деньги с банковских карт, ранее удаленных с сервиса по запросу клиентов.
Соответствующую поправку хотят внести в закон «О защите прав потребителей». Законопроект будет рассмотрен Госдумой в весеннюю сессию.
Координатор партийного проекта «Цифровая Россия», депутат Госдумы Антон Немкин в беседе с «Известиями» заявил о существенном количестве жалоб граждан на снятые деньги с удаленных карт. Первичная проверка показала, что это не единичные случаи. Оказалось, что пострадавшие покупатели постоянно выкладывают в соцсетях скриншоты с ответами техподдержки, в которых говорится, что списания соответствуют «политике компании».
По действующему законодательству, для запрета транзакций по карте нужно отозвать у маркетплейса разрешение на ее использование. Обычно достаточно удалить платежные данные из личного кабинета. Однако данные могут все же сохраниться, тогда как участники рынка включают в свои пользовательские соглашения положения о возможности списания средств с удаленных карт.
Предлагаемый законопроект запретит практику списания по-тихому, а также обяжет маркетплейсы отправлять клиентам уведомления со ссылкой на правила пользования с четким указанием на порядок отмены платной подписки.
Закон также закрепит правило, по которому вне зависимости от даты отказа от подписки она будет действовать до следующего периодического платежа.
В случае принятия законопроекта, новые нормы вступят в силу с 1 марта 2024 года. До того момента у бизнеса будет достаточно времени, чтобы адаптироваться к новым правилам.
До тех пор Роспотребнадзор советует всегда читать пользовательские соглашения платформ и сервисов до заключения договора. Особое внимание следует обращать на разделы про оплату, права и обязанности пользователей. Там обычно указываются сведения об автоподписке, ограничениях в доступе, списании средств.