Стоимость квартир на вторичном рынке стала стабилизироваться после продолжительного снижения. Но ни о каком новом тренде говорить пока нельзя.
Средняя стоимость вторичной недвижимости на 18 крупнейших региональных ранках России в марте составила 124,7 тыс. руб. за кв. м. За месяц получился прирост на 0,5%. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на наблюдения «ЦИАН.Аналитики». По оценке «Этажей» среднее значение стоимости выросло на 0,6%. Директор «Этажей» Ильдар Хусаинов говорит, что в марте произошел «перелом тренда» снижения цены. Об этом говорит не только стоимость квартир, но и размер дисконтов. Они снизились с 5,9% до 4,8%.
С идеей о том, что рынок недвижимости столкнулся с новым трендом, категорически не согласился экономист Алексей Кричевский. Он предположил, что верить в разворот хочется платформам по продаже недвижимости и риэлторам, ведь их доходы снижаются по мере того, как динамика продаж уходит в глубокий минус.
Тренд в цене – это понятие, которое несколько отличается от коррекции. О нем рано говорить, когда после полуторагодового обоснованного снижения случился один позитивный для продавцов недвижимости месяц. Один месяц – не показатель.
Реальных оснований для роста цен не видно. Небольшую роль может сыграть выход на вторичный рынок мысы ЖК, сданных в текущем году. «Но, судя по рынку, плюсовых ценовых изменений особо-то и нет. Периодически выбрасываются новые пулы элитой недвижимости с хорошим дисконтом, дешевое жилье тоже становится дешевле, дисконт как был до 25% в зависимости от срочности, так и остался», - констатировал Кричевский.
По ипотеке тоже нет ничего обнадеживающего. На вторичке ставки держатся в районе 11% годовых. По новостройкам исчезли предложения ипотеки с околонулевыми ставками. Спрос падает, а некоторые застройщики начали предлагать скидки до 30%. IT-ипотека мало кому нужна.
Резюмируя перечисленное, можно с уверенностью сделать вывод, что рынок недвижимости в падении цен еще очень далек до достижения дна, заключил Кричевский.