Врач-диетолог Елена Соломатина предостерегла от чрезмерного поглощения блинов в период Масленичной недели.
Согласно традиции, с 20 по 26 февраля принято печь и есть блины. И хоть в России Масленица отмечается не так широко, как например Новый год, можно предположить, что отдельные граждане в течение всей недели будут сидеть на блинной диете и изо дня в день запихивать в себя мучную продукцию до тех пор, пока «открой рот – видно будет».
В беседе с радиостанцией «Говорит Москва» Соломатина сообщила, что особенно осторожно с блинами нужно быть страдающим заболеваниями ЖКТ, диабетом, излишним весом.
Блин хорошо есть на завтрак, приправляя их белками, желательно творогом. «На обед пара блинчиков с овощами может быть как самостоятельное блюдо. Тесто с белком не у всех хорошо переваривается, поэтому лучше пусть это будут овощи», - продолжила эксперт. Четыре блинчика в день – это многовато, но допустимо для тех, кто много двигается и не страдает перечисленными выше недугами.
«Праздник — это не индульгенция, и организму всё равно — праздник это или нет», - подчеркнула Соломатина.
В процессе приготовления блинов лучше избегать добавления в них жирного молока и масла. Лучше взять рецепты с соком или минеральной водой. При жарке блинов необходимо почаще менять масло. Если этого не делать, блин попросту станет вредным. «В сковороду необязательно наливать масло. Можно либо кисточкой, либо половиной картофелины подмазывать», - рекомендовала эксперт.
Муку полезно выбирать высшего сорта. Еще лучше – с добавлением гречневой муки, овсяной, отрубной. Молоко можно выбрать обезжиренное, или вовсе заменить его на минеральную воду. Так блины будут пышнее. Есть отдельные любители, кто делает блины на томатном соке.
По части заворачивать – в блины можно что угодно: рыбу, овощи, яблоко, груши, икру.