Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:36
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

В России становится некому работать: рынок труда покушается на детей

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России на прошлой неделе заговорили о стимулировании родителей малолетних детей пораньше выходить на работу и о занятости подростков.

Президент Владимир Путин ранее заявил, что нужно побуждать родителей повышать квалификацию и осваивать новые профессии, чтобы зарабатывать больше. В Госдуму был внесен законопроект, разрешающий полноценно работать детям с 14 лет. В комментариях к документу отмечалось, что доход подростков при необходимости станет весомым вкладом в семейные бюджеты.

Оба этих сигнала говорят о трансформации рынка труда. Подробнее о ней в интервью порталу Накануне.RU рассказал вице-президент Конфедерации труда России Олег Шеин.

Он заявил, что в некоторых секторах экономики возникает дефицит рабочих рук. Причин тому много. Это не только мобилизация.

Реальную картину на рынке труда сложно представить из-за серой занятости. По мобилизации с рынка ушло около 320 тысяч. В масштабах страны это немного. Другое дело, если призывать высококвалифицированных сотрудников, на которых держится производство. Однако таким работникам старались предоставить бронь.

В секторах с низкой квалификацией работников сейчас наблюдается «сумасшедшая конкуренция». Это вахтеры, продавцы, водители, охранники. Тут ни о каком дефиците говорить не приходится.

В определенных сегментах общества происходит «дальнейший провал в бедность». Он настолько существенен, что у населения доходы не вышли до сих пор на уровень 2014 года. В зависимости от региона доходы граждан составляют 92% или 73% от уровня восьмилетней давности. В этих условиях граждане любой ценой ищут заработок.

Привлечение к работе подростков приведет к деградации квалификации. Дело в том, что подросток не может быть квалифицированным работником. Зарплата у него будет минимальной или чуть выше. Но точно не на уровне средних зарплат. «А цена, которая за это будет оплачиваться, будет отложена во времени лет на 5-10-20-40 лет, поскольку это будет деквалификация будущей рабочей силы», - пояснил эксперт.

С переквалификацией родителей ситуация выглядит неплохо. Хотя в целом на рынке труда сказывается деградация образовательной системы с фактически теневой ее приватизацией, когда обучением подрастающих поколений в основном занимаются репетиторы. На молодых взрослых поколениях это уже сказывается.

По идее повышением квалификации, получением новых компетенций нужно заниматься регулярно, хотя бы раз в два года, как например в скандинавских странах. В России это отдано в бюджетную сферу, а миллионы людей вовсе никогда не проходили никакой переквалификации.

Таким образом, решение о привлечении к работе подростков и выглядит как работа в режиме импровизации. «У нас полно таких решений», - подытожил эксперт.

Зампред Совбеза Медведев признал наличие проблем с выплатами участникам СВО
Реклама