Скачкообразно возросшая тревожность россиян свидетельствует об опасном состоянии общества.
В перспективе это может обернуться заморозкой экономической активности социума с непредсказуемыми последствиями. Об этом предупредил политолог Илья Гращенков, комментируя результаты наблюдений Фонда «Общественное мнение».
Исследованием от 25 сентября выяснилось, что уровень тревожности общества составил 69%. Спокойствие ощущают 26%. Для сравнения, еще 18 сентября о тревожном настроении заявляли только 35% граждан.
По словам Гращенкова, люди сейчас боятся «потерять привычный образ жизни». Речь здесь идет не только о мобилизации. Страна может перейти к мобилизационной экономике, предполагающей существенную перестройку общественных и экономических взаимоотношений.
В настоящий момент люди как бы разделены на две группы. Одна находится в состоянии панической атаки, вторая - рационального отрицания факторов риска, которое все же формирует скрытую общественную тревогу.
Тревожность бывает мобилизующей, приводящей организм в готовность отражать различные опасности, и расслабляющей. Вторая ведет к параличу воли, неадекватности оценки рисков. Есть также пониженная тревожность, выражаемая в игнорировании реальных угроз. Все эти явления являются отклонением от нормы.
Приступы тревоги могут усиливаться или длиться месяцами. Тогда возникает тревожное расстройство, разрушающее привычный образ жизни человека. Поведение людей становится неадекватным. «Например, человек может начать избегать самых обычных действий, таких как выполнение непосредственных трудовых обязанностей или употребление пищи. В масштабах общества это может означать замирание привычных связей и видов деятельности, фактически общество уйдет в себя», - поделился точкой зрения Гращенков.
В заключение он подчеркнул, что на погружение страны в стресс нужно как-то реагировать. Государству желательно прислушаться к мнениям граждан, к их запросу на успокоение, причем действовать тут нужно рационально и выверено.