Российские врачи лишаются дополнительного дохода от международных фармкомпаний.
Речь идет о грантах за участие в конференциях, работу по анализу препаратов. С началом спецоперации Big pharma сократила свою деятельность на территории России, оставив медиков примерно без 30% их прежних дополнительных доходов. Такую цифру назвал гендиректор DSM Group Сергей Шуляк в беседе с «Коммерсантом».
В самих компаниях на эту тему говорят неохотно. В MSD и Bayer на просьбы прокомментировать ситуацию не ответили. В AstraZeneca пообещали раскрыть информацию по итогам года.
Bayer, Pfizer, MSD, Novartis после 24 февраля объявили о приостановки инвестиций в Россию. Поставки большинства препаратов они, тем не менее, продолжили.
Проведение исследований препаратов в РФ сокращается. В первой половине Минздрав выдал 111 разрешений на международные исследования. Сравнительно с прошлым годом это на 27,5% меньше. Согласно опросу АОКИ, из 78 заявленных испытаний 55 приостановлены. По 18-ти стало точно известно, что возобновления не последует.
Сергей Шуляк отметил, что для врачей выплаты от фармкомпаний были весомым дополнительным доходом. Для отраслевых объединений – тоже. Причем для последних ситуация катастрофическая, поскольку членские взносы «не могут обеспечить их деятельность».
Согласно расчетам «Фармвестника», в текущем году выплаты врачам будут такими же низкими, как в 2020 году. Тогда тоже наблюдалось снижение финансирования исследований.
В позапрошлом году big pharma направила на выплаты врачам и проведение исследований 15,7 млрд рублей. Затем, в период пандемии, взаимодействие с российскими специалистами перешло в режим онлайн, и этот механизм себя не оправдал. Сотрудничество в целом пережило упадок. Сейчас взаимодействие все же начинает восстанавливаться, что можно расценить как хороший признак, заключил Шуляк.