Звезды мирового кинематографа включились в работу с населением, рекламируя единственный способ пережить вероятный голод.
Эта работа началась за несколько лет до того, как об угрозе продовольственного кризиса стали говорить в контексте украинского зерна. Пользователи соцсетей обратили внимание на то, как в 2017-2018 годах звезды с мировым именем стали участвовать в пропаганде нового рациона.
В 2018 году актриса Николь Кидман приняла участие в ролике «Тайный театр талантов», проспонсированном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). В этом же ролике эпизодически снялись Том Хэнкс, Джессика Честейн и другие звезды Голливуда.
Основная идея видео в том, что Европе и США голод не грозит, поскольку есть хороший вариант накормить людей червями и личинками. Кидман на камеру продегустировала живых червей, гусениц, сверчков и кузнечиков. Делясь впечатлениями со зрителями, она указала на главное вкусовое достоинство живых, неприготовленных насекомых: «Они – сочные».
Актриса также отметила, что в мире едят насекомых уже два миллиарда людей, и она теперь в их числе.
В комментариях под роликом пользователи в основном пишут, что так человечество готовится кардинально пересмотреть свой рацион, причем поможет ему в этом глобальный голод.
Ранее об увлечении поеданием насекомых заявила актриса Анджелина Джоли. Видео, на котором Джоли вместе с приемными детьми пробует в пищу пауков, появилось в Сети немногим позднее после ее развода с Брэдом Питтом.
В Европе вошли в моду мучные черви
В 2021 году Европейское агентство по безопасности продуктов выпустило постановление, разрешающее употребление в пищу мучных червей. Еврочиновники также позаботились дать людям рекомендации, как правильно готовить червей: для начала их советуют не кормить в течение суток, затем прокипятить, а далее на свое усмотрение добавлять в супы, солить или макать в горячий шоколад.
Мировой голод как способ избежать климатической катастрофы
Перестройка системы питания человечества обсуждается на уровне отдельных инициатив вроде оптимизации животноводческой отрасли в контексте глобального изменения климата. Например, в Эстонии в 2008 году был введен налог на выделение коровами метана. Эту меру назвали средством борьбы с парниковым эффектом. В 2022 году к аналогичному решению всерьез стали присматриваться власти Новой Зеландии.
На сайте ВЭФ 4 июля 2022 года на тему реорганизации мирового сельского хозяйства вышла статья, в которой говорится, что в процессе достижения углеродной нейтральности, обозначенной в числе целей исполнения Парижского соглашения, нужно «включить в стратегию изменения в том, как мы выращиваем, перерабатываем и распределяем продукты питания».
Эта стратегия предполагает две основных задачи: сокращение выбросов парниковых газов до нуля, поглощение оставшихся выбросов из атмосферы. «Использование сельскохозяйственных земель является ключевым компонентом в обеих частях уравнения чистого нуля. Сокращение площади земли, отведенной под животноводство, сократит выбросы метана», - говорится в материале ВЭФ. В нем также уделено внимание изменениям в системе выращивания сельскохозяйственных культур. Здесь планируется сделать акцент на генетической модификации растений с помощью технологии редактирования CRISPR, которая позволит улучшить способность растений и почвенных микробов улавливать и перерабатывать углекислый газ.
Таким образом, в случае с животноводством заявляемые планы прямо означают его сворачивание вплоть до запрета. А с растениеводством ситуация сложнее, потому как неясно, будет ли это поэтапная замена культур на модифицированные, или же переход состоится одномоментно – через принципиальный отказ от «устаревших» семян. Впрочем, в обоих случаях глобальная перестройка сельского хозяйства несет в себе риски дефицита продовольствия.