Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:44
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Мягкая конфискация валюты у населения: банки запустили волну комиссий

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Сразу несколько банков вслед за «Тинькофф» и Райффайзенбанком ввели комиссии для валютных счетов для россиян.

В их числе оказались Росбанк, РНКБ, Уралсиб, Ситибанк, «Авангард». Перечисленными кредитными организациями список не ограничивается. Комиссии везде разные, но у «Тинькофф» пока самая высокая – 12% годовых.

Обозреватель Анатолий Несмиян назвал происходящее мягким изъятием валюты у населения. «Фактически речь идет о мягкой конфискации валюты у населения, чем и будет оказана поддержка банковской системе», - написал он в ТГ-блоге. Эксперт не исключил, что со временем очередь подобных экспериментов дойдет и до рублевых счетов.

Похожей точки зрения придерживаются авторы ТГ-канала «Экономизм», обозначив начавшийся процесс, как «добровольно-принудительную дедолларизацию».

Зачем это нужно

Политолог Дмитрий Михайличенко на этот счет пояснил, что «политические дивиденды» от крепкого рубля уже получены. Теперь крепкий рубль скорее во вред экономике, чем на пользу.

Поле майских праздников Центробанк нарастил усилия по снижению ключевой ставки в ожидании, что рубль ослабится до комфортных значений в районе 70 рублей за доллар. Но курс до сих пор остается крайне неудобным для правительства и всей экономики. Это не может не наводить на подозрения, что ЦБ утратил возможность влиять на происходящее, и ситуация продолжает ухудшаться.

Санкции США и ЕС оказывают беспрецедентное давление на бизнес и пока не позволяют наладить полноценный параллельный импорт. Сейчас доля импорта чрезвычайно мала, и не факт, что Запад предпримет дополнительные меры, чтобы ограничить еще и серый импорт. А это уже чревато структурным кризисом для всей экономики.

Финансовый блок правительства старается повысить интерес простых граждан к валюте. Например, разрешая отправлять за границу до $150 тысяч в месяц. Но здесь велика вероятность, что транзакции не дойдут и будут заблокированы глобальным банковским капиталом. Да и само население вряд ли проявит активность в скупке валюты, потому как непонятно, зачем.

«Таким образом, крепкий (хоть в кавычках, хоть без) рубль потенциально может оказать серьезной ловушкой для российской экономики. <…> Крепкий рубль оказался амбивалентным фактором: привлекательным с точки зрения психологии, общественных настроений и политической пропаганды, но вредным с точки зрения экономики», - пояснил Михайличенко.

Банки же предвидят приближающийся кризис и перемены курса рубля, поэтому и избавляются от валютных обязательств.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама