Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:42
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

UnionPay не спасает: систему втягивают в санкции против россиян

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

После того, как платежные системы Visa и MasterCard приняли решение приостановить работу в России, заметно вырос спрос на карты китайской UnionPay.

Уже выпущенные банковские карты систем Visa и MasterCard продолжают работать. Проблемы возникают только при оплате счетов в зарубежных интернет-магазинах (а также в поездках за границу) картами банков, попавших под санкции. После того, как сроки действия карт на руках истекут, перевыпустить новые уже не получится. Некоторые банки в этой связи решили продлить сроки действия карт, однако люди все чаще предпочитают уходить UnionPay и не знать бед.

Это единственная оставшаяся МПС в России, которая не включилась в санкционное противостояние. UnionPay работает в 180 странах.

Как пишет «КоммерсантЪ», число эмитированных карт UnionPay по состоянию на середину апреля составляет примерно 0,5 млн. Это в 9 раз больше, чем в начале марта. Из-за ажиотажного спроса на карты выпуск и обслуживание уже обходятся от нескольких тысяч до более чем 10 тысяч рублей в год.

Значительное число карт – виртуальные, – то есть, предназначенные для оплаты товаров в интернет-магазинах.

Сейчас стало выясняться, что иностранные магазины и их банки-эквайеры перестают принимать платежи с карт, выпущенных на территории России, в том числе карт UnionPay. Теоретически, система могла бы потребовать от эквайеров строго выполнять свои обязательства без всяких ссылок на санкции. Однако в UnionPay в ситуацию не вмешиваются.

О проблеме с платежами сообщают простые пользователи. Например, один из них пожаловался, что в США его карту UnionPay почти нигде не принимают. В банках о наличии проблемы стараются не говорить. Но в колл-центрах кредитных организаций, в которые позвонили журналисты «Ъ», подтвердили, что блокировки оплаты стали распространенным явлением.

На неофициальном уровне представители банков указываю на политику онлайн-магазинов, которые вдруг решили перестать обслуживать всех клиентов из России, несмотря на то, что санкции этого не предусматривают. Место выпуска карты в данном случае – идентификатор. Магазины дают распоряжение банкам-эквайерам не переводить платежи с карт россиян вне зависимости от платежной системы.

Исполнительный директор «Национальной платежной ассоциации» Мария Михайлова на этот счет пояснила, что у самих магазинов нет информации о держателях карт. Технически, узнать происхождение карты модно по БИНу, первым шести цифрам номера карты, в которых содержится информация о месте выпуска. На системном уровне отследить массу пользователей можно по таблице БИНов, доступ к которой есть только у банков. Таким образом, вопрос, принимать или не принимать платежи с той или иной карты, решается на уровне эквайера.

Пентагон: США обеспокоены применением Россией нового типа вооружения
Реклама