Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:19
Москва
5 января ‘25, Воскресенье

Санкционное противостояние сводит мир в пропасть голода

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Санкции против России рождают риски глобального голода. Избежать негативного сценария поможет только отказ Запада от политики противостояния.

С предостережением о продовольственном кризисе выступили журналисты иранского издания Farda. Они указали на два важнейших кризисных фактора: фактический отказ ЕС от российского газа и снижение поставок пшеницы на мировой рынок. На Украине с каждым днем все меньше шансов нормально провести посевную. В то же время эта страна является одним из ведущих поставщиков зерна на глобальный, и прежде всего, европейский рынок. Неслучайно бывший премьер Польши Дональд Туск предупредил о четырехкратном подорожании хлеба к концу года. Очевидно, что аналогичные проблемы угрожают и другим странам Евросоюза.

Неготовность ряда стран ЕС покупать российский газ за рубли уже привела к подорожанию энергии, удобрений. «Из-за всех вышеупомянутых проблем и критической их важности для Европы весьма вероятно, что европейским политикам и правительствам уже в самое ближайшее время придется поступаться принципами», — пишет Farda.

Несмотря на все более явные риски Евросоюз продолжает курс на дальнейшее обострение. 2 апреля стало известно, что ЕС работает над новыми санкциями. Еврокомиссар по экономическим вопросам Паоло Джентилони на этот счет уточнил, что ограничения не будут касаться энергетического сектора.

Станет ли Россия ковчегом в океане продовольственного кризиса?

За последние 10 лет доля импорта в продуктовом ритейле сократилась на треть – с 34% до 24% (в 2021 году). К такому выводу пришли специалисты Finexpertiza, наблюдающие за российским рынком. В большей степени от импорта продуктов зависят Смоленская, Магаданская области, Москва, Петербург. Меньше импортных продуктов реализуют предприятия в Крыму, Марий Эл, Оренбургской, Тюменской областях.

Высока доля импорта в сырах (32,5%), растительных маслах (17%), говядине и субпродуктах (27,6%). Свининой Россия себя практически полностью обеспечивает (импорт на уровне 0-0,2%). В муке доля импорта – 1,1%, в колбасной продукции - 1,3%. В товарной структуре фруктов и орехов импорт занимает 17%, по напиткам (включая алкогольные), - 9,9%.

В непродуктовом ритейле дела обстоят хуже. Здесь доля импорта выше 50%. По некоторым позициям, как например одежда, обувь, электроника, на импорт приходится 2/3 и больше.

По части продуктов высока импортная составляющая упаковки и некоторых видов сырья. Как отметил член совета директоров Finexpertiza Агван Микаелян, с резким ограничением поставок в проблемных сегментах «налаживание производственных процессов потребует значительного времени» (цитирует ТАСС).

Роботакси задержало автоугонщика-неудачника и сдала его полиции
Реклама