Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

07:06
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Возможен ли «зеленый» энергопереход через энергетический кризис

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Угроза газового кризиса в Европе обнажила реальные достижения «зеленой энергетики» в виде советов гражданам Британии и Германии одеваться потеплее и занавешивать окна шторами, чтобы на 5% сэкономить тепло.

Немецкая промышленность вовсе готовится к остановкам производства, если в отношениях с Россией дело дойдет до перекрытия газопроводов. В свете последних событий об энергопереходе политики и СМИ стали говорить явно с меньшим энтузиазмом. Однако планы перехода к новой энергетической формации все же остаются.

О чем свидетельствует история

Французский историк Жан-Батист Фрезоз в колонке для Le Monde пишет, что кризисы обычно имеют свойство «откатывать» прогресс. В пример он привел нефтяные кризисы 1973 и 1979 годов. С резким ростом цен на топливо власти стран мира прибегали к самым разнообразным ответным мерам: от охоты на растратчиков и перехода на летнее время до ограничения скорости транспорта. ОПЕК тогда была вынуждена запустить «глобальное возрождение добычи ископаемой энергии». Нефтяной шок привел к росту добычи угля. Президент США Джимми Картер под камеры устанавливал на крыше Белого дома солнечные батареи, рассуждая о переходе на экологичные источники энергии. Однако в то же время Штаты втрое увеличили добычу угля.

Китай при власти Дэн Сяопина воспользовался скачком цен на нефть, решив нарастить ее экспорт, параллельно увеличив внутри страны потребление угля. Это привело к появлению сельских угольных шахт, где уголь добывался вручную. Причем аварийность на шахтах была выше, чем на европейских XIX века.

Практика показывает, что кризисы часто приводят к разговорам о переходе на экологичные, возобновляемые источники энергии. Однако в реальности дела обычно обстоят совсем иначе.

До пандемии коронавируса мир мечтал об энергетике без выбросов. Но в 2021 году выбросы достигли рекордного уровня, уверен Жан-Батист Фрезоз. Впрочем, эту гипотезу подтверждает наращивание добычи угля в России для азиатского рынка, на фоне которой появились идеи новых транспортных проектов, чтобы нарастить объемы перевозок на восточные рынки. В США из-за подорожания топлива власти решили «распаковать» резервы. А в начале марта Вашингтон отправил посланников в Венесуэлу, вероятно, нащупать варианты поставок нефти.

Получается, что рост цен на газ делает выгодными самые «грязные» источники энергии. Эпидемии, войны и нефтяные потрясения становятся катастрофой и для климата, поделился мнением историк.

Прогресс неоднороден, а откаты назад всегда временны

Иную точку зрения представляет аналитик Никита Покровский. В статье на «Bcs-express» он отметил, что если кризис замедлит энергопереход и увеличит спрос на традиционные источники энергии, то это справедливо разве что для «небольшого промежутка времени».

За последние два столетия мир пережил несколько энергопереходов. Если смотреть на графиках потребления энергоресурсов, то они имеют вид напластований, где каждый пласт имеет тенденцию к увеличению. То есть, «человечество не заменяло одно другим, а лишь расширяло возможности комбинированного использования».

Сокращение потребления угля в последние годы наблюдалось в странах Запада. В США производство электроэнергии на угле в 2014 году занимало долю 39%. Сейчас она сократилась до 21%. Уголь в основном заменяет природный газ и возобновляемые источники энергии. При этом подорожание электроэнергии в США за 2021 год составило 7%.

В Европе с «зеленой энергетикой» дела обстоят лучше. Швеция, например, обеспечивает себя альтернативными источниками энергии почти на 100%. Но в ЕС есть и такие страны, которые очень далеки от подобных показателей.

Китай тоже старается позаботиться об экологии. Но там зависимость от угля еще очень высока. В 2020 году уголь в КНР занимал 57% в выработке электроэнергии. Еще 20% приходилось на мазут. Гидроэлектростанции вырабатывали только 8% всей потребляемой энергии.

В Индии из угля вырабатывается 51% энергии, 22% - из альтернативных источников.

Пока зеленый энергопереход скорее характерен для ограниченного списка стран. Однако тренд есть, и он никуда не денется в обозримой перспективе.

Скорее всего, в недалеком будущем вопросы снижения объемов выбросов и борьбы с изменениями климата снова выйдут на первый план, «линией противостояния, поводом для взаимных претензий, объявления новых санкций, введения пошлин и штрафов», полагает эксперт.

Медведев посоветовал ЕС перестать помогать Украине после удара "Орешником"
Реклама