Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:11
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

В чем проблема в России вырастить картофель? СМИ сообщили об угрозе дефицита

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В 2022 году России предрекли дефицит картофеля, который может случиться из-за ряда факторов.

К ним относится увеличение перерабатывающих мощностей, сокращение производства вследствие неурожайности и засухи. Об этом сообщила газета «КоммерсантЪ».

О риске дефицита заявил председатель Союза участников рынка картофеля и овощей Сергей Лупехин, выступивший 3 декабря на совещании в Минсельхозе. В беседе с «Ъ» он рассказал, что в 2021 году на переработку ( производство чипсов, крахмала и других продуктов на основе картофеля) ушло около 1 млн тонн картофеля. В 2022-м планируемый объем переработки – 1,5 млн тонн. К 2026 году перерабатываться будет до 3 млн тонн.

Рост спроса со стороны переработчиков и рост издержек на производство не способствуют снижению цен на картофель, отметил участники собрания в Минсельхозе. В то же время, запрос на снижение цен есть. В октябре 2021 года стоимость одного килограмма картофеля составила в среднем 44,51 рубля. Это на 78,6% больше, чем в тот же период прошлого года. То есть, несмотря на сезонный фактор, цена картофеля выросла почти в два раза.

В агрофирме «Слава картофеля» заявили, что нехватка продукта связана с низким урожаем и засухой в этом году.

В компании Mareven, занимающейся производством картофельное пюре («Роллтон»), отмечают, что поставщики предрекают в будущем году дефицит картофельных хлопьев и подорожание сырья на 50%.

Минсельхоз между тем настроен оптимистично. По данным министерства от 2 декабря, в России собрано 6,68 млн тонн картофеля, что на 0,04 млн больше, чем в прошлом году. До конца текущего года все еще собираемый урожай, позволит говорить уже о цифре в 6,71 млн тонн. В 2022 году урожай планируется нарастить до 7,2 млн тонн.

Как передает «КП», Минсельхоз намерен увеличить субсидии на выращивание картофеля и компенсации затрат на производство и модернизацию мощностей хранения. В 2022 году площади посадки могут быть увеличены на 20 тыс. га. Все эти мероприятия позволяют надеяться на рост объемов производства.

Впрочем, участники рынка в ходе упомянутого совещания 3 декабря отметили, что увеличению урожая как минимум может помешать нехватка посадочного материала. Поэтому наверняка нехватку придется замещать импортом.

Переориентировать отрасль на благо граждан

Авторы Telegram-канала «Неудаща» насчет материала «Коммерсанта» заметили, что рост цен на картофель «вносит существенную лепту в продовольственную инфляцию в стране». Существенное подорожание также наблюдается в таких позициях как морковь, лук репчатый, капуста белокочанная.

«В этом списке нет ни одного импортного овоща — все они столетиями выращиваются в нашей стране, технологии их производства, хранения и переработки прекрасно знакомы аграриям и не являются чем-то сверхсложным», - говорится в комментарии канала.

Сельскохозяйственная отрасль нуждается в дополнительном финансировании и переориентировании в первую очередь на внутренний рынок. Если отдать приоритет этим двум направлениям, это позитивно скажется на благосостоянии граждан.

«Нынешний уклад в принципе не заинтересован в повышении благосостояния граждан. Рост доходов людей оторвет их от необходимости «впахивать» каждый день как проклятые и даст возможность обратить внимание на все то, что происходит вокруг них, а оттуда и до гражданского общества рукой подать. Сейчас куда выгоднее, когда люди молчат и не мешают», - резюмирует «Неудаща».

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама