Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:00
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

Банки могут увеличить компенсации жертвам кражах со счетов

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Банк России решил пересмотреть суммы компенсаций клиентам-физлицам кредитных организаций, лишившимся средств из-за действий мошенников.

Регулятор предлагает внести изменения в федеральный закон «О национальной платежной системе». Подробнее о них говорится в разосланных сообщениях ЦБ участникам банковского рынка. Об этом пишет РБК.

Письма ЦБ оформлены от имени главы департамента информационной безопасности Вадима Уварова. Уваров отмечает необходимость усовершенствовать систему защиты клиентов банков, которые в последнее время стали чаще сталкиваться с хищениями средств. Так, в III квартале 2021 года мошенники похитили у клиентов банков около 3,2 млрд рублей. Банки смогли вернуть жертвам только 7,7%.

Чаще всего люди лишаются средств, «добровольно» перечисляя мошенникам деньги. Методы социальной инженерии сейчас хорошо развиты, и злоумышленники прибегают к самым изощренным способам обмануть своих жертв. В ЦБ отмечают, что такая ситуация негативно влияет на доверие граждан к дистанционным платежам в целом.

Регулятор рекомендует ввести упрощенную схему исчисления компенсаций пострадавшим. По ней гражданин должен уведомить банк о совершенном мошенничестве не позднее следующего дня после уведомления от кредитной организации о проведенной операции. ЦБ не уточняет, как конкретно будет рассчитываться сумма возврата средств. На этот счет в изученном журналистами документе говорится: «Исходя из целевого возврата денежных средств гражданам в среднем в 80–90% всех случаев социальной инженерии».

Новая практика компенсаций распространится на все банки. Однако если у банка низкий уровень системы предотвращения хищений (когда банк ограничен в механизмах выявления операций, совершенных без согласия клиента), ему придется вернуть пострадавшему всю похищенную денежную сумму.

РБК указывает, что в сообщениях ЦБ не проясняется, насколько будет зависеть компенсация от действий самого клиента. По нынешним правилам, возврату подлежат средства только в тех случаях, когда они украдены не по вине клиента. Что делать, если человек сам перевел деньги мошенникам, ЦБ, как следует из документа, пока не определился.

С другой стороны, регулятор предлагает акцентировать внимание на механизмах предотвращения хищений. Например, если банк видит признаки мошенничества при операции, ему может быть дано право списывать деньги не сразу, а по истечении 1-2 рабочих дней вне зависимости от желания клиента. За это время человек может осознать, что его хотели обмануть.

Обязанность проверять переводы на предмет признаков мошенничества ЦБ хочет возложить не только на банк, клиентом которого является потенциальная жертва, но и на банк, обслуживающий получателя средств.

Кроме того, ЦБ хочет наделить банки правом блокировать на 5 рабочих дней расходные операции по счету получателя средств, который ранее был замечен в попытках осуществления переводов денежных средств без согласия клиента.

ЦБ выполняет работу силовиков?

Экономист Никита Кричевский, комментируя инициативу ЦБ, приветствовал ответственную позицию регулятора, но заметил, что «ЦБ вынуждено выполняет работу МВД, Госдумы и правительства».

«Ведь есть держатели карт, на которые идут мошеннические переводы, есть страны, покрывающие мошенников, есть УК, который смотрит на это негативное социальное явление сквозь пальцы. Кто или что мешает пожизненно внести получателей в черные списки картхолдеров или запретить переводы в некоторые страны вовсе. Вариантов много, вывод один – борьба должна вестись комплексно. Тогда, кстати, и наличных на руках будет меньше, ибо народ боится держать деньги в безнале», - заключил эксперт.

Видимость бурной деятельности

Telegram-канал «НеАдские бабки» по поводу инициативы ЦБ пишет, что в действующем законодательстве скоро появятся нормы, в полной мере защищающие права обманутых клиентов банков. Их просто нужно выполнять.

Так, в 161-ФЗ уже запланированы поправки. Одна из них гласит, что если средства были переведены без согласия клиента, и в течение суток клиент об этом заявит, банк обязан вернуть не часть, а 100% украденного.

Пункт 9.1 статьи 9 упомянутого ФЗ предусматривает, что если банк заподозрил перевод вне воли клиента, перевод на 2 дня замораживается, чтобы запросить дополнительное подтверждение. По закону 115-ФЗ, обналичивание похищенных денег должно блокироваться без всяких «баз данных ЦБ» о подозрительных операциях.

«Просто до сих пор ЦБ делал все, чтобы существующее законодательство никогда не заработало и деньги пострадавшим никогда не возвращались. Вместо обналички и переводов злоумышленникам, наши банки блокируют в основном счета и переводы добросовестных клиентов», - резюмировали авторы канала.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама