В России назрел рост тарифов ЖКУ свыше инфляции, и поскольку части граждан очередной «прорыв» будет сложно оплатить, поднят вопрос об адресной господдержке малоимущих.
Поручение продумать перспективы государственной помощи вице-премьер Марат Хуснуллин дал Минстрою, Минтруду, Минэкономразвития, Минфину и ФАС. Как сообщают «Известия», распоряжение содержится в протоколе совещания у зампреда правительства. В документе отмечается, что идея госпомощи связана с планами по ремонту и модернизации коммунальной инфраструктуры, которые потребуют дополнительных финансовых вливаний.
Средства могут изыскать за счет доведении тарифов до экономически обоснованных. Эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда» Павел Склянчук пояснил, что в результате пересмотра тарифов, они могут вырасти выше уровня инфляции. Социально незащищенным гражданам подорожание можно компенсировать адресными выплатами.
Председатель экспертного совета комитета ГД по жилищной политике и ЖКХ Ирина Булгакова отметила, что в России есть предприятия ЖКХ, у которых тарифы на услуги ниже себестоимости. Заниженные цены у водоканалов и очистных сооружений. В электроэнергетике тарифы наиболее приближены к обоснованным.
Булгакова подчеркнула, что «тарифы нужно доводить до экономически обоснованных по факту проведенной модернизации», а платежи для населения поднимать не сразу, а постепенно.
Член комитета Торгово-промышленной палаты по предпринимательству в сфере ЖКХ Сусана Киракосян объяснила, что вопрос повышения тарифов выше инфляции возник из-за сильного износа коммунальной инфраструктуры, что приводит к многочисленным авариям, потере теплоресурсов. Решить проблему можно за счет дополнительных сборов с населения, но при этом важно обеспечить поддержку малоимущих.
Неплатежи и отопительный сезон
На прошлой неделе Марат Хуснуллин в интервью РИА Новости сообщил о проблемах в подготовке к отопительному сезону. Он пожаловался на «накопленные в предыдущие годы трудности всей системы», а также на рост коммунальных неплатежей в период пандемии.
«Например, в прошлом году из-за COVID-19 мы разрешили не начислять гражданам пени за просрочку при оплате услуг ЖКХ. Сейчас у нас недосбор по 2020 году под 80 миллиардов рублей. Эти деньги не пришли в обновление коммунальный сетей и подготовку к новому осенне-зимнему периоду», — сказал Хуснуллин. Впрочем, он констатировал, что, несмотря на трудности, отопительный сезон стартовал вовремя.
Время собирать камни
27 сентября газета «КоммерсантЪ» опубликовала материал, в котором говорится, что Минстрой пытается разобраться с неэффективной эксплуатацией коммунальной инфраструктуры частными собственниками, владеющими небольшими участками теплосетей. В качестве инструмента выступят более строгие критерии отнесения частнкиов к теплосетевым организациям. Так, в городах с населением от 1 млн жителей ТСО могут стать владельцы теплосетей с неразрывной протяженностью коммуникаций не менее 10 км. Для городов с населением более 500 тысяч жителей – не менее 3 км, от 250 тысяч – 1 км.
Экономист Никита Кричевский, комментируя инициативу Минстроя по укрупнению компаний, владеющих участками теплосетей, отметил, что представители делового сообщества идею Минстроя не одобряют и предупреждают, что с уходом с рынка 95% малых и средних компаний качество услуг ухудшится, а число аварий только возрастет.
Бизнес со своей стороны предлагает ввести критерии качества услуг, установить допустимые перерывы в теплоснабжении и другие параметры контроля предоставления ЖКУ. «То есть, продолжить наживать без какой-либо ответственности за негативные социальные последствия. Внимание, вопрос: где были представители делового сообщества в предыдущие 10 лет, когда многие города и населенные пункты регулярно мерзли из-за большого количества коммунальных аварий?», - резюмировал Кричевский.