К концу поствыборной недели в России стали фиксировать рост заболеваемости коронавирусом, а также другими респираторными заболеваниями, характерными для осеннего периода.
Эпидемическая обстановка начинает оправдывать прогнозы специалистов, допускающих, что осенью страна столкнется с очередной, четвертой по счету, волной пандемии. В частности, главврач больницы в Коммунарке Денис Проценко ранее предупредил, что новая волна заболеваемости может начаться с конца сентября.
24 сентября замдиректора по научной работе ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, член-корреспондент РАН Александр Горелов в интервью РИА Новости заявил, что этой осенью заболеваемость COVID-19 ожидается ниже, чем в предыдущие волны. «Однако же тут многое зависит и от нас самих, от того, как мы прививаемся и соблюдаем простые, но необходимые меры профилактики — моем руки, носим маски, соблюдаем дистанцию», —пояснил Горелов.
Он напомнил, что масочный режим пока никто не отменял, и средствами индивидуальной защиты по-прежнему нужно пользоваться. По последним данным, в России вакцинировались 40 млн человек. Еще част переболели. Однако для достижения популяционного иммунитета нужно еще больше привитых, заключил эксперт.
Волна на пороге и ожидания перемен
Не в меньшей степени, чем прогнозы о новой волне заболеваемости, оказались оправданы прогнозы, что после выборов в стране постепенно начнется движение к новым ограничениям, локдауну.
Обычно на передовой по введению ограничений была мэрия Москвы, но в этот раз не на руку мэрии возникли некоторые трудности с интернет-голосованием, обсуждение которого продолжается до сих пор.
«Новая волна поможет сторонникам «короны» решить сразу две задачи: во-первых, сбить недовольство оппозиции, запретив любые уличные акции, а во-вторых, вновь получить контроль над повесткой и контроль за регионами, которые копируют решения Москвы в части антиковидных мер», - написал в Telegram-блоге президент Центра развития региональной политики, политолог Илья Гращенков.
Он предположил, что сейчас одной из важнейших задач власти является доведение уровня вакцинации до 60-70%. В этих целях наверняка будут использованы дополнительные меры «мотивации» бюджетников, учащихся, студентов сотрудников сферы услуг. Примерно к весне пандемия должна пойти на спад, потому как в развитых странах завершение эпидемии прогнозируется на 2022 год, в бедных – на 2023-й, уточнил Гращенков.
«Главное, чтобы экономики стран пережили этот период. Прошедшие выборы не добавляют населению социального оптимизма. Страна продолжает погружаться в депрессию, которая выражается не столько в росте протеста, сколько в росте отрешенности», - отметил эксперт и сравнил текущую обстановку с Великой депрессией, когда стагнация экономики наложилась на расслоение общества и полное отсутствие видимых перспектив на перемены к лучшему.
Длился тот период более 10 лет и закончился уже после войны. Есть гипотезы, что мир сейчас стоит на пороге новой технологической революции, которая станет «переходом человечества в светлое цифровое будущее», резюмировал Илья Гращенков.