Министр обороны России Сергей Шойгу назвал места в Сибири, где в будущем могут появиться новые города.
Города станут научно-промышленными центрами, связанными с освоением ресурсной базы и развитием транспортных сетей. Поэтому в выборе площадок планируется ориентироваться на ресурсные возможности региона.
«Речь идет не просто о строительстве в тайге новых населенных пунктов, а именно о развитии сибирских макрорегионов и всей страны», — уточнил Шойгу в ответе на запрос РБК. По словам министра, города станут «новыми полюсами притяжения как для населения всей России, так и наших многочисленных соотечественников в странах СНГ и дальнем зарубежье». Один такой «полюс» может появиться между Братском и Красноярском. Ему дадут условное наименование «Медь и электротехника». Там есть хорошие возможности для добычи меди и редкоземельных металлов для последующей переработки и производства высокотехнологичной продукции.
В том же районе может быть создан кластер «Алюминиевая долина», специализирующийся на «производстве продукции высоких переделов по переработке алюминия».
В Южной Сибири хорошие перспективы организовать производство коксующегося угля. В районе Канска хороший потенциал для создания углехимического производства востребованных пластиков из неликвидного сырья. У Лесосибирска можно создать кластер Лес и строительные материалы».
Шойгу подчеркнул, что, определяя источники финансирования масштабного проекта, важно понимать его значимость в плане экономического роста. Это будет трата средств, которая в будущем принесет большие дивиденды.
Задачей федеральных властей тут является обеспечение стабильного, понятного налогового режима и транспортной доступности будущих городов, создание инфраструктуры.
Также можно стимулировать перенос и регистрацию в качестве налогоплательщиков штаб-квартир работающих в Сибири крупнейших российских компаний, отметил Шойгу. А поскольку в капиталистической модели нет места госплану, то и о привлечении частного капитала к реализации проекта забывать не стоит, подытожил министр.
Новые города Сибири – второе дыхание России
Член Высшего Совета партии «Единая Россия», экс-глава Тувы Шолбан Кара-оол в интервью «МК» прокомментировал уточнение Шойгу по строительству городов. Он отметил, что одной из самых тревожных проблем Сибири является отток населения. Люди едут в столицу, на запад в поисках лучших заработков и более комфортной жизни. По социальной инфраструктуре гражданам уже мало минимального набора в виде школ, детсадов, больниц. Им нужны театры, развлекательные центры, спортивные комплексы, музеи и так далее. В Сибири это есть, но не в тех количествах, что в крупных городах европейской части РФ. Сибири нужны города, где хочется жить.
«Мы не должны тратить время и ресурсы на внутреннюю конкуренцию, между регионами и городами. Надо создавать единый экономический организм, собираться в кулак, способный отвечать на внешние вызовы», - уверен Шолбан Кара-оол. Он заключил, что системная работа в конце концов сделает Сибирь ядром не только России, но и Евразии.
Перевернутое целеполагание
Блогер, обозреватель Анатолий Несмиян представил более скептическую точку зрения на планы Шойгу. Он обратил внимание на выражение министра «можно построить», которое говорит о том, что сначала было решено строить города, а уже потом будут думать, зачем и для чего. То есть, складывается впечатление, что первоочередная цель – построить города, и только потом решать, что с ними делать.
В нормальной логике все должно происходить наоборот. Например, у страны возникла потребность в грузовиках. Определяется, сколько их нужно, какие потребуются мощности. Строится завод, а для его сотрудников – город. Так появился «КАМАЗ» и полумиллионные Набережные Челны, десятки и сотни других городов и промышленных площадок.
«Наоборот в нормальной ситуации не бывает», - подытожил Несмиян.