Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:58
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

30 лет ГКЧП: почему провалился последний шанс спасти страну

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Спустя 30 лет путча ГКЧП не утихают споры, кто виноват в развале СССР, и как можно было удержать страну от гибели.

18 августа о 30-летии «путча» высказался экс-президент СССР Михаил Горбачев. Он обвинил в развале Советского Союза путчистов и подписантов беловежских соглашений.

В заявлении Горбачева говорится, что путь России заключается в том, чтобы «исключить любую возможность узурпации власти, авантюристических действий». Путч 1991 года ослабил позицию президента СССР и создал условия, «в которых невероятно трудно было продолжать усилия по сохранению Союза».

После того, как республики приняли декларации о независимости, шанс сохранить страну был. Был до того, как в декабре последовал второй, окончательный удар, - «беловежский сговор руководителей России, Украины и Белоруссии, заявивших о прекращении существования СССР», - пояснил Горбачев.

Он посетовал, что путчисты совершили большую ошибку, когда изолировали его в Форосе. Горбачев подчеркнул, что считает действия ГКЧП «обманом народа и узурпацией власти». Поэтому, когда от ГКЧП в Форос прибыли представители с просьбой подписать указ о чрезвычайном положении, Горбачев отказался сотрудничать.

«Они несут огромную долю ответственности за развал страны», - добавил Горбачев и отметил, что инициатива ГКЧП провалилась благодаря «твердой позиции президента СССР, президента России, мужеству тысяч москвичей, многих общественных деятелей, депутатов».

Не хватило решимости посадить разрушителей

Народный депутат СССР в 1989-1991 годах Виктор Алкснис в интервью порталу Накануне.RU предложил другое видение событий 30-летней давности. Он согласился с шведским изданием Svenska Dagbladet, поблагодарившим Горбачева за подрыв экономики и военного потенциала СССР. Впрочем, не только действия, но и бездействие Горбачева в критические моменты, привели к распаду страны. По мнению Алксниса, первый и последний президент СССР привел к краху огромную страну и несет личную ответственность за случившееся.

Борис Ельцин, создавший альтернативный центр власти, стал «вторым сапогом», который шел в том же направлении. Известное «Ленинградское дело» в конце 1940-х – начале 1950-х годов можно расценивать как пример борьбы с «суверенитетчиками». Иосиф Сталин знал, к чему приводят настойчивые идеи дать республикам больше независимости. Для наказания зачинщиков вернули смертную казнь. Поэтому те события надолго напугали сторонников раздавать суверенитет. Спустя сорок лет тот урок забылся, что стоило стране катастрофы.

Алкснис заявил, что ГКЧП стал последней отчаянной попыткой спасти СССР. Решительных действий ожидали от Горбачева. Подписывать беловежские соглашения решили в Пуще не случайно. Алкснис рассказал, что общался с начальником охранной службы, и задал тому вопрос, почему встречу высокого уровня организовали в Беловежской пуще, которая явно не подходила для мероприятия такого значения. «Видите дорожку асфальтированную? Через 5 км польская граница», - ответил охранник. То есть, подписанты до последнего боялись, что Горбачев примет какие-то меры, и на всякий случай продумывали отход, пояснил Алкснис.

У ГКЧП была возможность остановить катастрофу. Но его членам, Крючкову, Язову, «не хватило духу пойти на силовой вариант и ввести режим чрезвычайного положения», констатировал Алкснис.

Если бы в ГКЧП сказали людям выйти на улицы в поддержку СССР, вышли бы миллионы. Но и этого не было сделано. По воспоминаниям Алксниса, в августе КГБ СССР подняли по тревоге, распределив силовиков по отрядам 3-4 человека. Начальству же выдали конверты с документами на задержание вождей демократов. По команде нужно было вскрыть конверты и отправиться на выполнение задач. Вряд ли бы нашелся кто-то, кто отказался бы исполнить приказ. Но 21 августа, «когда ГКЧП полетели сдаваться в Форос, поступила команда — немедленно конверты с документами уничтожить и всем забыть про их существование».

Алкснис добавил, что и разговоры, будто «Альфа» отказалась задерживать Ельцина, являются «враньем». Его готовы были задержать еще 18 августа прямо на аэродроме, по прилету из Казахстана. Но команда, опять же, не поступила. На вопрос, почему не было приказа, собеседник Накануне.RU ответил, что всё дело было в испуге ответственных за принятие решений.

То же было и во время подписания беловежских соглашений.

«КГБ Белоруссии доложил Горбачеву, что приехали лидеры данных республик и будут распускать Советский Союз, чтобы он своим распоряжением направил "Альфу" в Беловежскую пущу, "Альфа" окружила охотничье хозяйство и ждет команду, чтобы арестовать заговорщиков», - рассказал Виктор Алкснис.

Об этом было доложено Горбачеву. Но тот ответил, что не надо спешить и прибегать к необдуманным мерам. Горбачев предлагал относиться с уважением к лидерам республик и попытаться с ними договориться. Даже когда Горбачеву докладывали, что буквально через пару часов в Беловежской пуще будут подписывать соглашения, и Союз прекратит свое существование, он настаивал, что не нужно драматизировать ситуацию, и он лично побеседует с главами республик и попытается их переубедить. Чем всё закончилось, показала история.

По мнению члена Общественной палаты Крыма Вадима Петрова, победа ГКЧП отдали бы распад СССР, но не предотвратила его. Не все республики подписали бы союзный договор. Состояние полураспада страны сменилось бы полным развалом через несколько месяцев, передает ФАН слова Петрова.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама