В Совете Федерации решили усилить контроль за соблюдением лесного законодательства и уделить внимание практике, когда штрафуют людей, собирающих в лесу сухие стволы или сучья.
Закон о сборе валежника вступил в силу в 2019 году. По нему граждане могут заготавливать валежник для собственных нужд. Однако бывают случаи, когда россияне все равно получают штрафы за незаконную заготовку древесины.
В этой связи Совфед разослал в регионы памятку, где уточняется, что такое валежник, и как его собирать. Некоторые парламентарии считают, что в Лесном кодексе следует ясно прописать это понятие, чтобы в будущем не возникало кривотолков.
Что касается правил заготовки валежника, то они определены Лесным кодексом, приказом Минприроды от 16 декабря 2020 года и региональными правовыми актами. Член Комитета Совефеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Людмила Талабаева уточнила, что разрешается собирать лежащие на земле остатки деревьев и сучья, которые не являются порубочными остатками в местах лесосечных работ (передает «Парламентская газета»).
К валежнику относятся деревья, упавшие в результате бурелома и снеговала. Такую древесину можно заготавливать в течение всего года.
В памятке от Совфеда примеры валежника проиллюстрированы картинками. Отмечается, что при его заготовке можно пользоваться ручными пилами и топорами. Мертвые, сухие деревья, которые продолжают стоять на корню, валежником не считаются, и рубить их нельзя. Лежащие на земле деревья, у которых остается зеленая листва и хвоя, - тоже не валежник. Оставляемые на делянках после порубки бревна и сучья трогать нельзя, так как они принадлежат арендатору.
Чтобы привести к общему знаменателю все тонкости сбора валежника, сенаторы вместе с министерствами сейчас приводят в соответствие федеральные и региональные нормы, касающиеся данной темы, сообщила Людмила Талабаева.
«К сожалению, есть случаи, когда люди, собирающие валежник, получают штраф за незаконную заготовку древесины», — сказала она. Чтобы обезопасить граждан от непредвиденных штрафов, некоторые регионы приняли местные законы, уточняющие, что такой «валежник».
По словам главного научного сотрудника Института лесоведения РАН Андрея Сирина, тут самое важное – отличать валежник от сухостоя. Особое отношение к сухостою обусловлено тем, что неопытный человек в процессе его рубки может повредить соседние, здоровые деревья или получить травмы в процессе валки ствола.
Уточнить понятие «валежника» ранее предложила группа депутатов от ЛДПР и сенаторов, которая внесла на рассмотрение Госдумы соответствующий законопроект. В том же документе предлагается разрешить россиянам собирать сухостой. В настоящее время перепутать валежник с сухостоем чревато штрафом в 3-4 тысячи рублей (ст. 8.28 КоАП).
Людмила Талабаева согласна, что определение валежнику необходимо дать на федеральном уровне. Но сделать это нужно в новой редакции Лесного кодекса, а не сейчас.