Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

10:13
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Почему загорелись раньше обычного: пожары снова выкашивают российские леса

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Весной 2021 года масштабные лесные пожары в России начались раньше обычного.

Еще в конце марта на совещании губернаторов и президента было заявлено, что крупные пожары зафиксированы в 11 регионах страны. Причем к традиционным регионам Сибири в этом году добавились южные субъекты, такие как Краснодарский край и Ингушетия.

Почему так происходит в интервью порталу Накануне.RU рассказали специалисты-экологи. По их словам, зима в этом году была снежной, но толщина снежного покрова оказалось обманчивой. Снег быстро сошел, и почва в лесах сейчас довольно сухая. Кроме того, наложились и другие факторы, включая человеческий.

Директор заповедника «Денежкин Камень» (Свердловской область) Анна Квашнина отметила, что теплая весенняя погода на большей части России установилась, как «рубильник включили», тогда как обычно приход настоящей весны растянут по времени. «Человеческий фактор усиливает природный. Надо понимать, что все весенние пожары в апреле-мае это не грозы, но у нас в области они зажечь ничего не могут, гроз практически нет, а состояние подстилки достаточно влажное», - рассказала Квашнина и подчеркнула, что в весенних пожарах, как правило, виноват человеческий фактор.

Поэтому поведение граждан сейчас нужно контролировать не только в лесу, но и везде, где существует угроза пожара, который может перекинуться на лесные массивы. В этом свете запрет на костры вне населенных пунктов – правильный. Кроме того, необходимо инструктировать граждан, как правильно тушить костры: по несколько раз проливать, ворошить и снова проливать – до тех пор, пока на кострище можно будет положить руку без риска обжечься. Только в таком случае костер можно считать потушенным.

Эксперт также указала, что порой имеют место задержки в объявлении ЧС, а ответственные чиновники занижают масштабы пожаров, чтобы избежать негативных для себя последствий. Подобные действия искажают реальную картину. Для этого даже придуман специальный термин «лесопожарная ложь».

Помимо прочего было бы неплохо задуматься о координации губернаторов в вопросах борьбы и предотвращения пожаров. На это обстоятельство обратили авторы Telegram-канала «Незыгарь», которые обратили внимание на словесные перепалки некоторых глав регионов по поводу пожаров, что явно «не способствует решению значимой проблемы».

Депутат Тюменской областной думы Тамара Казанцева обозначила еще один фактор - заброшенные земли сельхозназначения, зарастающие пожароопасным бурьяном и сухостоем. На таких территориях достаточно одного окурка, чтобы потом столкнуться с большими неприятностями.

В Банке России допустили создание отдельного приложения для цифрового рубля
Реклама