Российский бизнесмен Олег Дерипаска начал дискуссию о справедливости подсчетов Росстата количества бедных накануне Послания Владимира Путина Федеральному собранию.
Дерипаска в своем Telegram опубликовал пост, где раскритиковал официальные данные Службы статистики о снижении количества бедных в России до уровня 2014 года (17,8 млн человек). Как передают «Открытые медиа», Дерипаска назвал данные Росстата «победой на бумаге», которая стала следствием «виртуозного жонглирования» цифрами. Бизнесмен добавил, что в реальности в России порядка 80 млн бедных граждан.
Утренний пост Дерипаски через считанные минуты вошел в топ «Яндекса», и журналисты ожидаемо обратили внимание на новость пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова. Песков в ответ отметил, что Росстат оперирует большим объемом данных и признанными методиками расчета статистики. Именно поэтому Кремль в первую очередь ориентируется на информацию Росстата. Борьба с бедностью является одним из приоритетов правительства и власти в целом. Песков признал, что во время пандемии число бедных в России увеличилось. «Вместе с тем увеличилось всё-таки не так серьезно, как могло бы быть. И все-таки сработали эти выверенные точечные методы (государственной) поддержки граждан в это нелегкое время», — добавил Песков (цитирует Интерфакс).
Дерипаска подкинул Кремлю головную боль?
Авторы Telegram-канала «Мастер Пера» пост Дерипаски о бедности расценили как явно несвоевременный для Кремля, где идет подготовка к 21 апреля, когда президент Путин выступит с Посланием.
«Витиеватый ответ администрации о том, что Росстат оперирует выверенным массивом информации, на который ориентируется правительство, - это попытка сгладить ситуацию, не вдаваясь в аргументы. Власти совершенно ни к чему сейчас споры о статистике бедности», - говорится в комментарии канала.
Примечательно, что мысль о некоторой несвоевременности разговора о бедных пришла авторам и других политических Telegram-каналов. На фоне этого Дерипаска в 14:53 по мск опубликовал обновленный пост с критикой Росстата, в котором появилось следующее дополнение: «Надо признать, что по поручению президента правительство во время пандемии осуществило масштабные программы поддержки работников и малого бизнеса. Президент регулярно уделяет внимание поддержке пенсионеров и малообеспеченного населения». Впрочем, он оставил замечание, что без коррекции монетарной политики и создания удобных условий для проектного финансирования, «следующий шаг» в борьбе с бедностью сделать не удастся.
Росстат и Дерипаска разошлись в представлениях о бедности
Такого мнения придерживается экономист Михаил Делягин. В интервью НСН он пояснил, с чем связано расхождение в оценках бизнесмена и официальной статистики.
По словам Делягина, корень непонимания кроется в прочтении терминов. «Когда Росстат говорит о бедности, он имеет в виду лютую кромешную нищету», - пояснил эксперт. Нищие в России – это те люди, у которых не хватает денег даже на еду, и они вынуждены выживать на доход ниже прожиточного минимума. С медицинской точки зрения такое существование можно охарактеризовать медленным умиранием, отметил экономист и в подкрепление своего тезиса указал на сверхсмертность.
Дерипаска же посчитал количество бедных. В социологическом плане бедному человеку не хватает денег на покупку бытовой техники. «У нас таких от 70 до 80 процентов всегда, а сейчас, я думаю, уже и отчетливо больше 80-ти», - подытожил Делягин.
Если считать по совести…
Слова Олега Дерипаски о бедных оценили депутаты Госдумы Анатолий Аксаков и Ярослав Нилов. В интервью Daily Storm оба парламентария допустили, что статистика Росстата действительно может оценивать благосостояние россиян с некоторой погрешностью.
Аксаков признал, что доходы граждан невелики, но если оценка Дерипаски близка к истине, это говорит о больших рисках для общества. «Бедных у нас много. И может, больше, чем полагает Росстат по своей статистике», - сказал Аксаков и сделал оговорку, что Росстат все-таки считает по международной методике.
Ярослав Нилов в комментарии к дискуссии заметил, что Олег Дерипаска не привел никаких расчетов в пользу своей цифры. Если отталкиваться от прожиточного минимума, что «обычно цифра звучит порядка 20 млн». Но прожиточный минимум в стране занижен. Его скорее правильно называть «прожиточным мизером», максимум позволяющим выживать биологически.
А если исходит из реального минимума, то «многие могут оказаться за чертой бедности», предположил Нилов и привел в пример пенсионеров, которые формально не являются бедными, но за тратами на ЖКУ, лекарства, на еду им остаются копейки.