Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:41
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Глаз не увидит – душа не попросит: в Госдуме рассказали о новой антиалкогольной политике

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Депутаты Госдумы намерены внести коррективы в новую Концепцию госполитики по снижению потребления алкоголя в России.

Концепция борьбы со злоупотреблением спиртным в стране действовала на протяжении 10 лет. Сейчас ее собираются продлить до 2030 года с некоторыми поправками.

О вероятных изменениях рассказал зампред думского Комитета по охране здоровья Николай Говорин.

В интервью «Парламентской газете» Говорин сослался на статистику Минздрава, которая свидетельствует о результатах реализации Концепции. Они вызывают «сдержанный оптимизм», но говорить о том, что все поставленные цели достигнуты, пока нельзя. «Я бы оценил выполнение программы на две трети», - заявил депутат, и в целом назвал проводимую политику эффективной.

Однако есть и проблемы, требующие внимания. Например, в статистике потребления алкоголя не учитывается рост популярности самогоноварения и пивоварения в домашних условиях. В интернете продаются готовые самогонные аппараты, дистилляторы и прочие приспособления, продажа которых на законодательном уровне не регулируется. В итоге возникает явление домашнего пьянства, которое официальная статистика не замечает. Кроме того, в стране развивается частная наркология. Люди обращаются со своими проблемами к частникам, чтобы не попасть в поле зрения гсоударственных учреждений и не быть пораженными в правах.

Далее Николай Говорин назвал ключевые предлагаемые изменения в новой Концепции.

Во-первых, нужно продолжить контроль за нераспространением контрафакта. Введение системы ЕГАИС значительно сократило рынок поддельного алкоголя. Но рынок этот до конца не ликвидирован, и работу в данном направлении нужно продолжить. Важной составляющей также станет ограничение возможностей реализации спиртной продукции. Нужно стремиться к тому, что «крепкий алкоголь продавался в специализированных магазинах». «Чего глаз не видит, того душа не просит», - пояснил Говорин.

Во-вторых, необходимо совершенствовать порядок оказания наркологической помощи так, чтобы смягчить ограничительные меры в отношении обращающихся за помощью граждан. После этого можно будет обязать частные наркологические клиники передавать информацию о пациентах с алкоголизмом государству.

В-третьих, необходимо бороться за снижение спроса на спиртное, формировать культуру ответственного отношения к здоровью.

В-четвертых, важно повышать общее благосостояние граждан, уровень жизни, обеспечивать достойную занятость населения, укреплять институт семьи. Ведь «в благополучных семьях пьют меньше».

В заключение парламентарий добавил, что было бы неплохо придумать программы, которые снизят культурные предпосылки к употреблению алкоголя.

Реклама