Россия стремительно утрачивает культурное влияние на постсоветском пространстве.
В последние годы начата масса крупных интеграционных проектов, но большинство из них носит сугубо экономический характер, а на основе одних только меркантильных целей сплотить Россию и союзные государства (по СНГ) получается все менее удачно.
Ярким примером политики разрыва культурных, языковых связей становится Казахстан, который активно избавляется от русского языка. Представители национальных движений требуют от властей полностью заменить все русские названия населенных пунктов на казахские. Но и без их советов власти страны действуют с большим размахом. Так, в Казахстане ближайшее время планируется завершить переход с кириллицы на латиницу, о чем было объявлено несколько лет назад.
Министр образования республики Асхат Аймагамбетов между тем прямо говорит, что ключевым приоритетом сейчас является отказ от русского языка в системе образования. К 2023 году все предметы в школах должны будут преподаваться на казахском.
Издание Накануне.RU попыталось выяснить, почему запущен процесс постепенной русификации, ведь он идет не только в Казахстане. Аналогичные процессы в той или иной степени наблюдаются на Украине, в Белоруссии, Армении, Молдавии.
Россия со своей стороны начала обращать внимание на проблему вытеснения русского языка. В Узбекистане будут развивать сеть русскоязычных школ. То же самое происходит в Киргизии. Однако это единичные примеры, тогда как молодежь на постсоветском пространстве все чаще приходит к заключению для себя, что перспективнее учить английский, как второй язык.
Доктор исторических наук Сергей Боталов пояснил, что в Казахстане работают различные фонды и НКО, финансируемые из-за рубежа и продвигающие соответствующие идеи. Работа в этом направлении ведется еще с 1990-х годов. Примечательно, что обстановка в стране «подогревается» не только извне, но и изнутри. В Казахстане традиционно идет борьба кланов. В том числе, на волне казахского национализма. Боталов предположил, что перенос столицы из Алма-Аты в Астану (сейчас Нур-Султан), обусловлен не столько экономическими соображениями, сколько политическими. Вероятно, это была попытка укрепить власть на фоне борьбы «южных» кланов против Назарбаева.
«Процессы в Казахстане довольно напряженные и шли, и идут, я напомню, что сегодня в Челябинской области, скажем, довольно много успешных фермеров — этнических казахов — работают. А теперь подумайте, почему они уехали из Казахстана и осели в России?» — аргументировал свой тезис Боталов.
Член федсовета «Партии Дела» Юрий Крупнов, комментируя в целом наращивание центробежных сил посетовал, что развал СССР в первую очередь исходил из Москвы. Тогда был сломан один из величайших цивилизационныйх проектов, на смену которому его бывшие участники стали выбирать национализм. Крупнов задался вопросом, какой проект соседям сейчас может предложить Россия. Из всего можно вспомнить проект Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Но и его критикуют. Причем в той же Москве. «Что мы хотим-то предложить и предлагаем своим соседям, какую интеграцию и на каких условиях?» — спросил Крупнов.
Похожей позиции придерживается руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов. Для понимания ситуации корнем проблем он предложил термин «неомеркантилизм». Если исходить из экономики, что у России особых преимуществ перед такими державами как Турция и Иран в регионе нет. Нельзя также сбрасывать со счетов Китай. Идет ожесточенный процесс борьбы за будущее, в рамках которого, кстати, торпедируется то же ЕврАзЭС.
Журналист, блогер Павел Пряников процесс отказа от русского языка назвал «провалом в новое Средневековье», по мере которого уходит культура, деградирует наука (большинство научных работ публикуется на английском, немецком и русском языках), рушатся межнациональные связи.