В Совете Федерации РФ предлагают упростить подключение зданий к газораспределительным станциям, а также рассматривают дополнительные механизмы форсирования газификации страны.
Пред «Газпромом» президент России Владимир Путин ранее поставил задачу реализовать масштабную газификацию регионов. Программа поможет развить внутренний рынок потребления газа, укрепить энергобезопасность и вывести теплоснабжение хозяйств на экологически чистый уровень.
За прошедшие пять лет «Газпром» построил в России около 10 тысяч километров газопроводов, обеспечив снабжение газом 1358 населенных пунктов. К 1 января 2021 года нынешними темпами развития газотранспортной сети на территории страны, газификация увеличится до 71,4% по сравнению с 66,2% в начале 2016 года. Прирост составляет примерно 1% в год.
Председатель Совфеда Валентина Матвиенко недавно заявила, что указанные темпы газификации неприемлемо низкие. Международные газовые проекты важны, но нельзя забывать о россиянах, «которые порой десятилетиями ждут, пока в их посёлок дотянут трубу», подчеркнула Матвиенко. Особенно несправедливо ситуация выглядит, когда потребители живут в непосредственной близости от газопроводов в ЕС или Турцию, а сами вынуждены топиться углем, дровами или покупают газ в баллонах.
8 февраля 2021 года сенаторы рассмотрели проект «дорожной карты» по внедрению социально ориентированной и экономически эффективной системы газификации. В ней один из пунктов предусматривает изменение правил присоединения объектов капстроительства к сетям газораспределения. Сенаторы считают правильным упросить возможности подключения этих объектов к газотранспортной сети в условиях ее загруженности.
Здесь есть вариант использования сети в периоды отсутствия пропускной способности, а также задействования альтернативных источников энергии.
Проект соответствующего постановления сенатор Андрей Кутепов направил 2 марта премьер-министру Михаилу Мишустину. С документом ознакомилась «Парламентская газета».
По словам Кутепова, реализация «дорожной карты» с означенным дополнением позволит эффективнее достичь целей газификации к 2024 и 2030 годам. Собеседник «Парламентской газеты» отметил, что в процессе газификации необходимо широко использовать все технические достижения. Можно комбинированно использовать сетевой газ, сжиженный углеводородный. Есть также перспективы обратиться к солнечному ресурсу и газу, образующемуся на мусорных свалках. «Такой источник используется в ряде стран. Так называемый свалочный газ. Он позволяет и энергию получить, и снизить выбросы в атмосферу», - подытожил Кутепов.