Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

05:13
Москва
22 ноября ‘24, Пятница

«Проект провалился, и это позор»: экономист подвел итоги поиска отечественного ПО для дистанционки

Опубликовано

За год пандемии коронавируса в России так и не появилось равного конкурента зарубежным платформам для проведения уроков в дистанционном формате.

После того, как весной прошлого года российские школьники впервые были вынуждены учиться на удаленке, возник вопрос о законодательном регулировании такого формата обучения на случай повторения ситуации. Сейчас закон о дистанционном образовании находится на рассмотрении Госдумы. В нем прописаны общие стандарты дистанционного обучения, если вдруг к нему придется прибегнуть в будущем. При этом подчеркивается, что заменять дистанционкой традиционную школу государство не собирается.

Как напоминает Накануне.RU, в апреле прошлого года министр просвещения Сергей Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что к началу нового учебного года в стране разработают аналогичную Zoom платформу с использованием отечественного ПО. В мае наличие планов цифрового «импортозамещения» подтвердил глава Министерства науки и высшего образования Валерий Фальков.

Минувшей осенью, когда школьников снова частично перевели на дистант, в первый же день в СМИ сообщили, что московская система «Электронный дневник» дала сбои, после чего пришлось вернуться к проверенным иностранным аналогам.

Журналисты Накануне.RU выяснили, что до сих пор в образовательных учреждениях российской альтернативы зарубежным платформам нет. Лидером по популярности является Zoom американской компании Zoom Video Communications, Inc, и платформа Teams от «Майкрософт».

«У нас используют Zoom и Google meet, потому что они бесплатные, а вуз не оплачивает специализированные платформы. Фактически, именно на преподавателя возложена ответственность за использование той или иной платформы», - рассказал в интервью изданию преподаватель педагогического института из Хабаровска (имя не раскрывается). Преподаватель одного из уральских вузов добавил к этому списку «Мираполис», который по его словам, часто ломается, и Blue big button.

Представитель Независимого студенческого профсоюза УрФУ Денис Курочкин подтвердил, что первыми платформами на случай чрезвычайной ситуации в вузах являются Zoom и Teams.

Законы писать умеем, а с импортозамещением сложности

Проблема отсутствия отечественных платформ на замену иностранным выглядит угрожающе на фоне недавнего бойкота компанией «Майкрософт» МГТУ им. Н. Э.Баумана. Нет никаких гарантий, что в сложный момент американские компании не преподнесут России неприятный сюрприз.

Экономист Василий Колташов по этому поводу заявил: «Проект провалился и это позор. У нас два министерства опозорены просто. То, что мы используем иностранное программное обеспечение, немыслимо». Он посетовал, что чиновники способны дать стране множество предписаний и нормативов, но организовать талантливых российских программистов, чтобы создать качественный цифровой продукт, пока не получается. «В стране немало IT-компаний, которые с удовольствием бы выполнили эту задачу, взяли бы этот заказ, просто если бы он исходил от министерств», - добавил эксперт.

Колташов возмутился ситуацией, когда на российском рынке ПО монополистом является американская компания, которая в любой момент может начать исполняться новые антироссийские санкции.

Публицист Дарья Митина заняла менее критическую позицию по вопросу о создании ПО для школ и вузов, подчеркнув, что ничего страшного в использовании иностранных платформ нет. Она назвала маловероятным сценарий, по которому Россию отключат от мировых информационных систем. Однако Митина признала, что «всякий пожарный» отечественное ПО все-таки надо разработать.

Россиян предупредили об опасных последствиях ОРВИ
Реклама