Ледяной дождь в Приморье привел к катастрофическим последствиям, справиться с которыми не удается на протяжении нескольких дней.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал причиненный ущерб инфраструктуре и энергетике в частности «колоссальным». Он заверил, что правительство приняло все необходимые меры для скорейшего разрешения ситуации. «Создана специальная комиссия, и МЧС активно работает, туда перебрасываются энергоустановки», - сказал Песков (цитата по ТАСС).
Представитель Кремля отметил, что в одночасье ликвидировать последствия разбушевавшейся стихии нельзя. Работы ведутся круглосуточно, но «пока полностью ликвидировать последствия ледяного шторма не удалось». Это связанно с тем объемом разрушений, с которыми пришлось столкнуться коммунальщикам и МЧС.
Как напоминает «Парламентская газета», в ночь на 19 ноября на Владивосток обрушился ледяной шторм. Он буквально парализовал город. В нескольких районах повалены деревья, оборваны линии электропередач. Многие автомобили были повреждены падающими обледенелыми ветками и деревьями. Тяжелая обстановка на острове Русский, который оказался практически изолированным. Его жители остались без света, без горячей воды и отопления.
МЧС – первая и последняя линия обороны
Telegram-канал «Кремлевская прачка», комментируя случившееся на Дальнем Востоке, отмечает, что назрела корректировка законодательства в области ГО и ЧС.
Проблема в том, что нынешнее законодательство возлагает львиную долю ответственности за меры противодействия ЧС на МЧС, а «нормальное функционирование службы ГОЧС осталось только в организациях, подпадающих под категорию ГО и имеющих мобпредписание». В остальных же организациях деятельность ГО сведена к бумажной отчетности.
В итоге получается, что меры по предотвращению и ликвидации последствий ЧС почти полностью вышли из компетенции системы управления низового уровня. МЧС же приходится действовать постфактум, и практически вся работа ложится на плечи ведомства, тогда как местные органы проявляют безынициативность.
Столь тяжелой катастрофы можно было избежать, если бы на муниципальные власти возложили обязанности по предотвращению подобных ЧС. В добавление к обязанностям нужны также дополнительные полномочия и финансирование.
«Учитывая, что тайфуны на Дальнем Востоке постоянное явление, можно было бы заранее организовать пункты обогрева с автономными электрогенераторами. Среди населения можно было бы распространить информацию о необходимости создания запасов воды и продуктов первой необходимости», - резюмирует «Прачка».
Стихия вскрыла развал ЖКХ
Обозреватель, блогер Анатолий Несмиян напомнил, как ранее глава Минвостокразвития Алексей Чекунков по прибытии в пострадавший регион заявил следующее:«Инфраструктура, которая пострадала, проблемы в ней копились десятилетиями. Где-то были не соблюдены нормы, где-то просто не предусматривались такие нагрузки».
Несмиян подчеркнул, что существенный вклад в масштабы катастрофы внесло «разворовывание и растаскивание страны», которое потом приходится объяснять стихийными бедствиями невиданной силы. Хуже всего то, что выводов наверняка сделано не будет. Службы в срочном порядке наспех всё подлатают «обмотают изолентой и вобьют сотню чопиков в дырки, до следующего раза».