Специалисты Роспотребнадзора провели в Москве исследование, по результатам которого пришли к неожиданному выводу.
Этот вывод ставит под сомнение одно из требований безопасности столичных властей в рамках борьбы с эпидемией коронавируса.
В распоряжение СМИ в среду попал документ, на имя заммэра Москвы Максима Ликсутова от главы столичного управления Роспотребнадзора Елены Андреевой.
В нем говорится, что специалисты Роспотребнадзора Москвы взяли около 8,5 тысячи проб РНК в московском транспорте. Пробы брали с поручней, лент эскалаторов, дверных ручек, терминалов продажи билетов, валидаторов, сидений. Специалисты обследовали метро, автобусы, электробусы и трамваи.
Следов коронавируса нигде не обнаружено. «По результатам проведенных исследований смывов, согласно экспертным заключениям, выполненным аккредитованной организацией ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Москве", РНК коронавируса не обнаружено», - приводит ТАСС фрагмент письма.
Агентство также напоминает, что не далее как 6 ноября глава Роспотребнадзора Анна Попова в интервью для программы «Вести» на «России-1» сказала, что чаще всего заражение коронавирусом происходит именно в транспорте.
Как отмечает по этому поводу Telegram-канал движения «Родительское Всероссийское Сопротивление», письмо в Дептранс Москвы фактически опровергает сделанное Поповой заявление.
«Глава Роспотребнадзора Попова сначала заявила, что в общественном транспорте происходят массовые заражения. А потом ее подчиненные проверили истинность сделанных начальницей заявлений <…> утверждения Поповой об общественном транспорте как главном источнике распространения инфекции не подтвердились», - комментирует ситуацию РВС.
Похожей позиции придерживается экономист, публицист Михаил Делягин. Он не стал утверждать, что результаты исследования прямо противоречат высказыванию Поповой, так как воздушно-капельный способ заражения никто не отменял.
Однако можно вспомнить, что еще весной в Германии ученые проводили исследования квартир заболевших коронавирусом и обнаружили, что на предметах живого вируса нет. Речь идет об изысканиях команды Хендрика Штрека из Хайнсберга, которая пришла к выводу, что на поверхностях жизнеспособных вирусов (COVID) нет — только нежизнеспособные.
Таким образом, выводы Роспотребнадзора по результатам проверки, не стали такой уж большой неожиданностью. Но они заставляют усомниться в необходимости носить перчатки в транспорте.
«Даже Роспотребпозор признал отсутствие коронавируса на поверхностях метро и автобусов Москвы. Но одичалая власть по-прежнему с пеной у рта требует ношения перчаток в метро и грозит штрафами за защиту своего здоровья! Перчаточки закуплены - надо впаривать их хомячкам», - написал Делягин в Telegram.
Стоит отметить, что похожим мнением о роли перчаток в борьбе с коронавирусом 6 ноября поделился завкафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета, академик РАН Виталий Зверев. В интервью Интерфаксу он сказал следующее: «Перчатки ни от чего не защищают, это коммерческий проект. Нет вируса на поверхностях, ни на дверных ручках, руками он не передается. Серьезные исследования на эту тему были проведены».
Вирусолог назвал спортзалы и метро первыми по рискам заразиться
Профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский тем временем настоял на том, что метро – это наиболее опасная зона, с точки зрения заражения коронавирусом. То же самое относится к спортзалам, где не циркулирует свежий (уличный) воздух, и частицам вируса легче распространяться. «Открытый воздух — это не то место, где вирус будет распространяться. Он распространяется в виде аэрозоля. В закрытых помещениях, особенно если там неправильная система кондиционирования действует», - пояснил Аграновский в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".
В свете сказанного он резюмировал, что тренажерные залы представляют большую опасность заражения COVID, но не такую, как метро.
Попова об очагах заражения
Несмотря на полученные свидетельства в пользу гипотезы о низкой жизнеспособности коронавируса на поверхностях предметов, их обработка является одним из элементов борьбы с коронавирусом.
11 ноября Анна Попова заявила, что эпидемиологическая обстановка в России сложная, растет количество заболевших, но в целом ситуацию «удаётся удерживать управляемой».
Организованно наблюдение за 4 млн граждан, контактировавших с зараженными. ««Все очаги инфекции обследуются, отрабатываются и постановлениями санитарных врачей определяется перечень ограничительных мероприятий в каждом конкретном случае, что позволяет сдерживать развитие эпидпроцесса», — цитирует Попову «Парламентская газета».