С началом пандемии коронавируса во всем мире обострилась проблема, как быть с идейными противниками прививок, которые наверняка скептически воспримут появление вакцины от COVID-19.
С началом пандемии коронавируса во всем мире обострилась проблема, как быть с идейными противниками прививок, которые наверняка скептически воспримут появление вакцины от COVID-19.
Как следствие, борьба с новой инфекцией может осложниться препятствиями не только технического, но и психологического характера. На это ранее обратила внимание спецпредставитель ВОЗ в России Мелита Вуйнович, которая предупредила, что если с вакцинами что-то пойдет не так, антипрививочное лобби обязательно воспользуется и активизирует усилия по подрыву доверия к здравоохранению в целом.
Вопрос о том, как бороться с деструктивной антипрививочной пропагандой в России, обсуждался в понедельник на «круглом столе» комитета Госдумы по охране здоровья, посвященном вакцинопрофилактике.
Как сообщает Интерфакс, главный внештатный эпидемиолог Минздрава, академик РАН Николай Брико в ходе мероприятия предложил организовать масштабную кампанию по поддержке вакцинации.
За счет средств федерального бюджета Брико посоветовал привлечь к пропаганде прививок СМИ, а также школы и религиозные организации.
«Государство должно взять на себя расходы по организации и проведению кампании против антипрививочной пропаганды. Необходимо выделение специальных средств на нужды пропаганды вакцинопрофилактики», - заявил представитель Минздрава.
Брико предложил обязать печатные и электронные СМИ открывать разделы, посвященные теме вакцинации, а лучше – создать специальное СМИ и канал, где эксперты будут рассказывать о пользе прививок.
Отдельное внимание он посоветовал уделить школьным урокам, на которых детям необходимо рассказывать о новых достижениях отечественной иммунопрофилактики.
Среди медперсонала Брико призвал провести анкетирование, чтобы выяснить, кто из работников как относится к прививкам. «Мы, кстати, в процессе выполнения этой задачи», - поделился академик РАН.
Председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов в ответ на выступление Николая Брико заявил, что почти полностью поддерживает пакет озвученных инициатив.
Заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль вовсе призвал ввести в России электронные паспорта прививок. Нововведение, по его словам, поможет владеть оперативной информацией о привитых и непривитых, а также напоминать гражданам, «что пришло время сделать ту или иную прививку».
В электронные паспорта также можно вносить информацию об отказниках, четко указывая причину (медотвод, убеждения и так далее) отказа от той или иной прививки. Огуль сообщил, что свое предложение направил в Минздрав.