После того, как на прошлой неделе стало известно о планах ввести пропускной режим в ночных клубах Москвы, в сети стали появляться прогнозы, будто скоро без предъявления QR-кода нельзя будет купить хлеба в магазине.
Пока на официальном уровне речи об этом не идет, однако руководитель московского департамента торговли и услуг Алексей Немерюк обозначил довольно ясные черты наметившейся тенденции.
В интервью соучредителю барного объединения «Профсоюз» Дмитрию Левицкому он заявил, что если проект чекинов в ночных клубах окажется успешным, в перспективе к этой системе присоединятся «салоны красоты, магазины непродовольственные, например, либо рестораторы», передает Накануне.RU.
По словам Немерюка, власти города уже начали переговоры с бизнесом, предлагая пропускной режим в качестве «некой альтернативы полному закрытию». Чиновник добавил, что благодаря системе идентификации люди смогут оперативно узнавать, что кто-то в их окружении, в местах, где они недавно побывали, заразился. Это позволит быстрее начать лечение и принять меры по самоизоляции. Такой подход Немерюк назвал более «гуманным» по сравнению с жестким карантином.
Новые технологии заменят локдаун?
С идеей того, что во время второй волны эпидемии коронавируса нужно искать альтернативные режиму полной самоизоляции инструменты, согласился академик РАН, доктор медицинских наук, профессор Михаил Пальцев.
В интервью «Парламентской газете» он заявил: «Надо дать людям работать и не запирать их в четырёх стенах. За первые месяцы эпидемии здоровье населения и так ухудшилось». Пальцев отметил, что если ресторан, музей или театр сократил количество посетителей и полностью выполняет все требования Роспотребнадзора (регулярная дезинфекция, организация социального дистанцирования и так далее), останавливать его работу не нужно.
«Считаю, что надо просто усилить надзор. Сами административные меры уже есть», - сказал Михаил Пальцев, обратив внимание на существенные штрафы для предприятий за несоблюдение мер безопасности. «Так что надзорная система должна быть более эффективной, но жизнь останавливать не надо», — подытожил академик РАН.
Бизнес как инструмент воздействия на граждан
Рост числа заболевших коронавирусом в России начался в 20-х числах августа, и первое, на что обратили внимание власти Москвы – это контроль за соблюдением масочного режима. В начале сентября в СМИ стали появляться сообщения об участившихся рейдах по контролю за ношением масок в метро. Сам по себе масочный режим не отменялся и летом, однако за время спада заболеваемости граждане расслабились, о чем им первым делом напомнили осенью.
Вслед за метро рейды начались по магазинам. В октябре власти города отчитались о сотнях штрафов, выписанных торговым заведениям за несоблюдение клиентами масочного режима. Теперь уже сами сотрудники магазинов без всяких рейдов полиции контролируют каждого посетителя.
Таким образом, угроза штрафа для бизнеса оказалась куда более действенной мерой повышения «сознательности» населения, чем словесные призывы. В случае с QR-кодами эффект опосредованного контроля может оказаться аналогичным.
По мнению журналиста Марата Баширова, система регистрации клиентов бизнеса через QR-коды является по сути новым видом ограничения граждан на право перемещаться.
«Что будет означать твой QR-код в итоге при соединении систем идентификации человека и его истории болезней? Присвоение ранга риска для окружающих и распространения вирусов, а соответственно ограничения перемещения и доступа. Скоро в переходах метро будут продавать не липовые дипломы, а поддельные QR-коды», - спрогнозировал Баширов.
Большинство согласно делиться данными
Примечательно, что на фоне развития новых систем контроля за соблюдением правил безопасности, выходят публикации о результатах опросов, согласно которым более половины граждан якобы согласны на передачу персональных данных государству.
Агентство РБК 19 октября пишет, что по результатам совместного исследования Российской венчурной компании (РВК) и Института национальных проектов, 66% россиян считают допустимым сбор государством личной информации о контактах граждан для выявления потенциальных зараженных коронавирусом. 76% одобряют обработку личных данных правоохранительными органами для обеспечения безопасности. 54% опрошенных признали допустимым сбор личных данных для выдачи цифровых пропусков.