Кремль раскрыл план спасения населения от бедности
Адресная помощь на основе «классовой принадлежности» никогда не рассматривалась руководством России. Государство будет поддерживать все население вне зависимости от того, кто где работает и сколько получает, заявил Песков, отвечая на просьбу журналистов прокомментировать прогноз ректора Высшей школы экономики (ВШЭ) Ярослава Кузьминова об обеднении среднего класса.
Плана поддержки таких людей «нет, и его не должно быть». «Есть меры поддержки всего населения. Выделять только средний класс - неверный подход», - сказал Песков.
Кроме того, по его словам, сейчас абсолютно неясно, кто в результате эпидемии окажется под наибольшим ударом. Об этом говорить пока ране. «Очевидно одно — ситуация непростая, она очень сложная и требует большой слаженной работы от руководства страны, правительства, руководства регионов, участников экономической жизни», — добавил Песков (цитирует РБК).
Между тем, чтобы не возникало иллюзий, будто государство кого-то оставило без помощи, представитель Кремля рекомендовал ознакомиться с двумя пакетами антикризисной поддержки, которые были обнародованы ранее.
Неутешительный прогноз для среднего класса
Ректор ВШЭ Ярослав Кузьминов в интервью телеканалу РБК предсказал обнищание среднего класса в результате пандемии коронавируса. Он спрогнозировал, что богатые останутся при своих деньгах, а бедные, как сидели без денег, так и будут. На «полюсах» ничего не изменится. Однако основной удар принимает на себя средний класс, который может лишиться основных активов. В первую очередь это «коснется (работников) сферы услуг», уверен Кузьминов.
Он отметил, что уровень безработицы в России составит около 8%, а больше всего увольнений может случиться в некорпоративном секторе экономики.
Экономист рассказал о нестыковках в прогнозе ВШЭ о среднем классе
Экономист Никита Кричевский тезисы Кузьминова раскритиковал. В первую очередь он обратил внимание на отсутствие адресата предупреждения о грядущем обеднении середняков. «Кого предупредил? Путина? Мишустина? Супругу Набиуллину? Всех нас? Нас не надо, мы это и так знаем», - написал Кричевский в своем Telegram.
Кричевский посетовал, что рост безработицы связан с неготовностью страны массово лечить людей в период эпидемии из-за предыдущих «оптимизации» и «реформирования» системы здравоохранения и образования.
В заключение Кричевский подчеркнул, что именно либеральные идеи в экономике привели к тому, что за непонятный кризис страна расплачивается ценой обнищания людей и роста количества безработных.
Нужны серьезные кадровые чистки, иначе «пандемия закончится, и выводить страну из кризиса будут те же, кто ее туда загнал», заключил Кричевский.