Власти Италии, которые упустили момент для принятия жестких мер по борьбе с коронавирусом, тогда как Россия такой ошибки не допустила.
Об этом в своем Telegram-блоге написал главврач ГКБ им. Жадкевича (ГКБ №71) Александр Мясников.
Он подчеркнул, что новую болезнь врачи победить вряд ли способны – этим должно заниматься государство (путем организации карантина) и общество в целом.
Мясников отметил, что в Италии средняя смертность от коронавируса сейчас превысила 7,2%. «Собственно получается, что смертность пожилых людей в Италии сходна с таковой, что мы наблюдаем при обычных, некоронавирусных-пневмониях в той же возрастной группе», - пояснил Мясников.
Здесь также нужно понимать, что пожилые люди умирают не от самого коронавируса, а от пневмоний, чем бы они не были вызваны: вирусом гриппа, пневмококком или COVID-19. Причем смертность при «некоронавирусных» пневмониях часто даже выше, чем можно наблюдать в Италии, до 25% (средняя - 9%).
«Тогда почему захлебнулись госпиталя в Италии?», – задался вопросом Мясников. Он напомнил, что первый пациент с пневмонией поступил в больницу в Ломбардии 20 февраля. У 30-летнего мужчины заподозрили коронавирус, и тест оказался позитивным.
«В течение суток поступило ещё сразу 36 тяжёлых больных с положительными тестами. Причем никаких контактов у них не было ни с первым больным, ни с какими-либо уже зарегистрированными заражёнными пациентами. Последующие сутки тяжелые больные стали поступать десятками», - констатировал врач.
Таким образом, становится ясно, что серьезная вспышка коронавирусной инфекции была где-то упущена.
«Исходя из Китайского опыта, где в реанимацию попадали 5% заражённых больных, подсчитали, что таких людей может быть более 20 тысяч человек. Были начаты известные сегодня всем карантинные мероприятия, но пока они набирали силу, за 2 недели сотни больных уже переполнили доступные реанимационные койки», – продолжил Мясников.
В Италии просмотрели начало эпидемии, обратив на нее внимание уже тогда, когда «нарыв вскрылся». Дело в том, что рекомендуя людям с первыми симптомами, похожими на ОРЗ, оставаться дома, риски распространения коронавируса остаются. «Это «сиди дома», вероятно, не срабатывает: то родственники зашли, то на секундочку выглянули собачку выгулять, то ещё что... Иначе откуда такой рост заболеваемости?», - сделал вывод Мясников.
Для сравнения, в России граждан с симптомами отправляют в больницу, а если кто с коронавирусом сбежал – возвращают обратно под замок с помощью полиции.
«Результат налицо. Такие инфекции лечат не врачи - с такими инфекциями надо бороться организаторам здравоохранения вкупе с властями», - резюмировал доктор Мясников.
«В США, как и в Италии, так же пропустили начало вспышки коронавирусной инфекции. Причем по чисто бюрократическим причинам. FDA- Food and Drug Administration- основной федеральный орган США, контролирующий все медицину там и CDC- Centers for Disease Control- не разрешали лабораториям использовать их тесты, без предварительного одобрения назваными контрольными органами. Что занимает долгие месяцы в обычное время (а то и годы!). CDC к тому же сузило применение тестов только для больных с явными симптомами», – обратил внимание эксперт.
Последствия оказались предсказуемыми, и власти США спохватились только тогда, когда счет зараженным пошел на сотни.
«Чем больше я слежу за ситуацией в Мире, тем больше горжусь нашими», - заключил Александр Мясников.
Напомним, ранее в московском департаменте здравоохранения сообщили, что нарушение коронавирусного карантина, в том числе режима самоизоляции, уголовно наказуемо. Как пояснили в ведомстве, 31 января правительство внесло новую коронавирусную инфекцию 2019-nCoV в список опасных для окружающих заболеваний, и теперь за нарушения антивирусных мер по ней предусмотрена уголовная ответственность.
Так, согласно ст. 236 УК, если человек нарушил санитарно-эпидемиологические правила и его действия привели к массовому заражению людей, то ему могут назначить максимальное наказание в виде лишения свободы до одного года.