В конце 2019 года власти России объявили войну бестабачным никотиновыми смесями на фоне многочисленных сообщений об отравлениях ими школьников.
На волне паники было принято решение на время запретить продажи соответствующей продукции. Товар моментально пропал со всех прилавков.
Сейчас законодатели разрабатывают поправки, которые будут регулировать эту отрасль. Несмотря на то, что в Госдуме нашлись ярые противники никотина в любых его формах, ратующие за полный запрет, как показывает практика, запретительство чаще работает в минус, нежели в плюс.
Аналитическое агентство Kantar на днях провело исследование среди россиян старше 18 лет, которые были потребителями никотиновых смесей в период как минимум с сентября по декабрь 2019 года, когда «снюсы» исчезли из продажи. В ходе опроса, с результатами которого ознакомилась «Комсомольская правда», было проведено более 200 глубинных интервью.
Выяснилось, что 63% - бывшие курильщики, которые в попытках отказаться от вредной привычки перешли на никотиновые пэки. Респонденты рассказали, что причиной такого решения стала меньшая вредность смесей по сравнению с сигаретами (согласно данным Ланкастерского университета, количество токсических веществ в никотиновых пэках меньше на 99% по сравнению с сигаретами), а также возможность не наносить вред окружающим через дым.
Остальные 37% потребителей переключились на никотиновые смеси с курения нагреваемого табака, вейпа и других видов никотиновой продукции.
После того, как смеси перестали продавать в магазинах, 53 процентам опрошенных пришлось вернуться к курению сигарет. Еще 20% продолжили приобретать смеси нелегально – через интернет-сайты, Telegram-каналы и так далее. Те же 63% заявили, что в случае возвращения никотиновых «конфет» на прилавки, они готовы вернуться к их потреблению.
Результаты опроса прокомментировал исполнительный директор общероссийского общественного движения за права курильщиков и права на альтернативу Андрей Лоскутов. Он заявил, что замена никотинсодержащими пэками сигарет – это общий тренд для России и стран Запада.
Ярким здесь примером служит Швеция (страна происхождения никотиновых смесей), где с появлением альтернативных способов доставки никотина в организм число курильщиков рекордно снизилось.
«Никотиновые пэки в европейских странах и в Северной Америке заняли нишу заменителей традиционных сигарет. В России среди курильщиков они также набирали популярность, но из-за отсутствия регулирования государство убрало их волевым решением с рынка», – сказал Лоскутов.
По его словам, вместо запрета должен быть грамотный подход к регулированию нового рынка. Необходимо законодательно запретить продажу снюсов лицам моложе 18 лет, ограничить максимальное содержание никотина в пэках, чтобы избежать случайных отравлений. Так, ранее ВНИИ Табака, Махорки и Табачных изделий проводил исследование и пришел к выводу, что концентрация 15-20 мг в одном пэке дает возможность потребителю получать столько же никотина, как при курении одной сигареты и при этом не создает дополнительных рисков для здоровья.
«Неправильно собирать с курильщиков столько налогов – больше, чем с потребителей алкоголя – и при этом запрещать нам перейти на менее вредные продукты», - подчеркнул Лоскутов.
Напомним, в настоящее время в Госдуме рассматривается закон о регулировании обращения новых типов никотинсодержащей продукции, который уже прошел первое чтение. Между тем, окончательного решения по пэкам еще нет. Альтернативой запрету может стать другой закон, зарегистрированный в Думе 13 февраля. Он предполагает введение акцизов на никотиновые смеси. Таким образом, государство может пойти не по пути запретов, а пути регулирования и создания условий для легального рынка.