Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

18:01
Москва
21 ноября ‘24, Четверг

Минфин согласился на «коллекторские» филиалы при ФССП

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Минфине поддержали идею снизить нагрузку на Федеральную службу судебных приставов через создание в стране частных контор.

Частникам, как ожидается, могут передать взыскание долгов для бизнеса, а долги перед государством и населением по-прежнему будет взыскивать ФССП.

Об этом сообщает РБК со ссылкой на обзор бюджетных расходов на поддержку работы ФССП, подготовленный Минфином.

В документе говорится, что «внедрение элементов частного исполнения» позволит оптимизировать расходы федерального бюджета и сделать систему принудительного исполнения более эффективной. Дело в том, что штат ФССП растет год от года, а нагрузка на приставов не снижается. Так, к концу 2017 года в России насчитывалось 71 тысяча сотрудников ФССП, а в 2019 году их число выросло до 81 тысячи. На оплату их работы из бюджета в прошлом году было выделено 48,6 млрд рублей. Нагрузка на каждого пристава, как отмечается в обзоре Минфина, сейчас в 13,8 раза превышает норму, определенную нормативами.

Минфин отмечает, что у России уже есть опыт совмещения работы элементов частного исполнения с государственной системой взыскания. Например, работают коллекторские агентства и институт частного сыска. Однако этих элементов в данный момент недостаточно, чтобы сбалансировать ситуацию, полагают в министерстве.

Плюсы и минусы «разбавления» государства частниками

Юрист практики «разрешение споров» компании «Лемчик, Крупский и партнеры» Инна Иваникова в беседе с РБК согласилась с тезисом о том, что нагрузку на ФССП нужно снижать. По ее словам, взыскание в принудительном порядке в России часто затягивается, а бизнес-сообщество вовсе старается по возможности избегать обращений к ФССП, так как давно усвоило, что это долго и малоэффективно.

Появление частных приставов ускорит исполнение судебных решений в коммерческом секторе, однако предварительно необходимо четко прописать нормативную базу и наладить контроль государства за частными помощниками. В противном случае нововведение породит лишь «безответственность и коррупцию».

Директор экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николай Калмыков согласился, что в первую очередь тут нужно подумать о гражданах, которых важно защитить от произвола компаний, нацеленных на максимальное получение прибыли. Поэтому, частникам можно оставить для работы только те сектора, где рисков злоупотреблений будет исключен.

Руководитель департамента контроля качества юридической службы «Амулекс» Нурида Ибрагимова, комментируя идею частных приставов, заявила, что по факту в стране появятся те же коллекторы, но наделенные властными полномочиями. Последствия будут теми же. Для усмирения приставов придется не раз принимать дополнительные законы, регулирующие их деятельность. Оптимальным решением проблемы перегрузки ФССП стало бы повышение престижа профессии и зарплат, что привлекло бы в отрасль новых квалифицированных специалистов, резюмировала Ибрагимова.

Экономический обозреватель Юрий Пронько по поводу перспективы появления в России частных приставов напомнил, что у любого государства есть две ключевые функции - карательная и фискальная. Он подытожил: «Передача одной из них ведёт к "приватизации" государства».

Реклама