Российские законодатели в 2019 году порадовали граждан десятками новых законов, призванных, сделать жизнь в стране лучше, которые только по необъяснимой случайности пока не превратили страну в Эдем.
За год в общей сложности принято более 500 законов. Госдума 18 декабря провела итоговое совещание, а Совет Федерации заключительное пленарное заседание проводит 23 декабря. Сейчас можно с уверенностью говорить, что в оставшиеся до Нового года дни новинок в российском законодательстве не появится.
Официальное издание Федерального Собрания «Парламентская газета» составило рейтинг Топ-20 законов 2019 года, о которых больше всего писали СМИ.
По версии газеты, самым нашумевшим стал закон, обязывающий операторов электронных платежных систем предупреждать своих клиентов о блокировке счетов и операций. Закон подготовила группа депутатов главе с председателем Комитета по финрынку Анатолием Аксаковым в ответ на многочисленные жалобы граждан на внезапные блокировки счетов без всяких уведомлений.
На второй строке оказался закон об избавлении граждан от «зарплатного рабства». В соответствии с ним работодатели обязаны в течение 15 суток переводить сотрудников на карточки тех банков, которые им симпатизируют. За отказ реагировать на заявления работников для работодателей предусмотрены штрафы.
Третье место получил закон о наказании преступных авторитетов. Он предусматривает уголовную ответственность за сам факт лидерства в преступной группировке. Наказание по добавленной в УК статье – 8-15 лет лишения свободы и штраф в 5 млн рублей.
В первую десятку вошли: закон о сокращении рабочей недели для доярок (до 36 часов) при сохранении зарплаты, о ненаказании водителей за превышение средней скорости, об электронных трудовых книжках, о праве нуждающихся предпенсионеров на алименты, о повышении пенсий для малообеспеченных россиян.
На 9 строке по популярности разместилось решение приостановить участие России в ДРСМД. Это стало ответным шагом Москвы на односторонний выход из договора американских партнеров. Замыкает первую десятку закон о предустановке российского программного обеспечения на все продаваемые в стране гаджеты.
В двадцатку самых обсуждаемых законов вошел закон об отмене банковского роуминга, запретивший кредитным организациям, начислять комиссии клиентам при переводах средств внутри одного банка, но в разных региональных отделениях.
Важным для населения законом стала инициатива вице-спикера Госдумы Сергея Неверова и первого зампреда фракции «Единая Россия» Андрея Исаева запретить ФСИН взыскивать в счет погашения долгов средства с пенсий и пособий. По документу, неприкосновенными стали пособия на детей, средства маткапитала, пенсии по случаю потери кормильца и так далее.
Врачей скорой помощи оградили от автохамов и хулиганов, препятствующих их профессиональной деятельности, дачную амнистию продлили до 2021 года. предоставив россиянам возможность в течение еще двух лет оформить в упрощённом порядке свои дачные дома и садовые участки.
Демонстрация свастики в кино и книгах, не сопряженная с реабилитацией нацизма теперь не будет не повлечёт административную или уголовную ответственность.
Российский сегмент интернета стал безопаснее, получив защиту от угрозы отключения недругами. За оскорбление госсимволов и распространение фейков в сети и СМИ гражданам и организация грозят штрафы до 300 тысяч рублей с возможностью административного ареста до
Понятие «дачный дом» исчезло из законодательства, вследствие чего с 1 января 2020 года официально в России останутся только «огороднические» и «садоводческие некоммерческие товарищества».
Закрывает Топ-20 закон об обязательной фотофиксации процедуры прохождения техосмотра. К фото также необходимо прикреплять информацию о месте проведения диагностики.