Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:05
Москва
25 ноября ‘24, Понедельник

Очередной приватизацией Россия отказывается от государственности – депутат ГД

Опубликовано
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Дальнейшая приватизация крупных госкомпаний России грозит стране фактической потерей суверенитета.

Получая сиюминутную прибыль от продажи активов, государство отказывается от сферы своих обязанностей. В особенности это показательно в случае с «Почтой России», которую внесли в повестку согласительного совещания по плану приватизации на 2020-2022 годы у первого вице-премьера, министра финансов Антона Силуанова. Об этом в интервью Накануне.RU заявил депутат Госдумы Николай Арефьев, комментируя материал «Известий», где говорится, что ранее представленный список претендентов на приватизацию могут дополнить «Дом.РФ», «Почта России», Росгеология, Зарубежнефть, аэропорт «Шереметьво».

В Минэкономразвития факт обсуждения приватизации дополнительных компаний подтвердили, однако гендиректор «Почты России» Николай Подгузов заверил СМИ, что в компании ничего не знают о вероятной приватизации.

Стоит отметить, что в 2013 году президент Владимир Путин внес «Почту России» в перечень стратегических предприятий РФ. Спустя пять лет он же подписал закон о реорганизации «Почты» в акционерное общество, единственным владельцем акций которого стало правительство. Накануне.RU пишет, что тогда власти говорили, будто бы реорганизация компании не преследует цель продавать ее акции, но сейчас АО может благополучно попасть в списки на приватизацию.

Даже теперь подчеркивается, что приватизации в прямом смысле не будет, а речь идет лишь об инвестициях. Кстати, основным интересантом инвестировать в «Почту» выступает Китай. Чем в итоге все это закончится, предсказать трудно.

По словам Арефьева, Китай действительно является первым претендентом на получение контроля за системой пересылок в России. Дело в том, что отечественных олигархов этот актив вряд ли заинтересует, потому как «из почтовых ящиков нефть не течет».

Между тем, важно понимать, что существуют такие сферы деятельности, где прибыль не является приоритетом. Но заниматься этим все равно нужно, так как здесь встает вопрос государственной стабильности.

«Почта России», хоть и создавалась в «буржуазные времена», призвана «проводить документы по всей территории Российской Федерации». «А теперь мы ее приватизируем для извлечения прибыли, тогда и документы необязательно таскать из одного региона в другой», - пояснил депутат. Если отделения «Почты» не приносят прибыль, «эффективные инвесторы» их просто будут закрывать, а сотрудников выгонять на улицы. Отделения оптимизируют так, что людям для получения посылок придется ездить за сотни километров в оставшиеся центры.

Ненужные же помещения, земли и имущество попросту распродадут, и тут нельзя надеяться на пресловутую цифровизацияю. Россия еще не скоро сможет отказаться от бумажных носителей. Причем в первую очередь это характерно для государства. «Государству прежде всего почта нужна, чтобы пересылать государственно важные документы, а не для извлечения прибыли», - добавил Арефьев.

Он посетовал, что к настоящему моменту 92% торговли в России принадлежит иностранным инвесторам. Иностранцы забрали в свои руки добычу металлов, криогенную промышленность, судостроение и так далее. «Мы сдаемся, буквально поднимаем руки кверху, и уже сами себе не принадлежим, мы захвачены нашими так называемыми друзьями», - сказал парламентарий.

В заключение Арефьев привел еще один пример – Сбербанк, наполовину принадлежащий Великобритании и США, которые, как рассказывают населению по телевизору, являются стратегическими врагами России. Получается, правительство очень неразборчиво - враг не враг, лишь бы денег дал, резюмировал эксперт.

ЦБ сократит список мер поддержки российских банков
Реклама