Федеральная налоговая служба отчиталась о существенном росте налоговых сборов за последние несколько лет.
Поступление налогов в бюджет в реальном выражении в течение последних пяти лет выросло в 1,4 раза, рассказал глава ФНС Михаил Мишустин.
В ВВП доля налоговых доходов выросла с 2015 года на 4%. По словам Мишустина, такой результат обязан массовому «обелению экономики».
Система учета налогоплательщиков совершенствуется. Так, ФНС недавно завершила внедрение автоматизированной системы «Налог-3», которая позволила объединить разрозненные налоговые данные. «Налог-3» учитывает федеральные, региональные и местные налоги.
Мишустин отметил, что в период с января по октябрь 2019 года налоговые поступления в консолидированный бюджет выросли на 7,9%. В денежном выражении это 1,4 трлн рублей.
Рост поступлений продолжается, несмотря на снижение цен на нефть примерно на 8,6% и замедление темпов роста поступлений по налогу на добычу полезных ископаемых (НДПИ) до 3,4%.
В ФНС также представили данные о доле различных налогов в общей массе поступлений в бюджет. Здесь первенство держат ненефтегазовые доходы. За первые десять месяцев 2019 года они выросли на 12,4% в консолидированный бюджет, и на 18% в федеральный.
Поступления по НДС возросли на 16,7%. Собранные налоги на прибыль организаций увеличились на 13,5%, собираемость НДФЛ — на 8,4%.
Задолженность налогоплательщиков снижается при том, что количество выездных проверок стремительно сокращается.
Растет количество зарегистрированных самозанятых граждан. Минувшим летом завершился третий этап реформы контрольно-кассовой техники, в результате которой количество зарегистрированных онлайн-касс составило 3,2 млн, что в два с половиной раза больше, чем до реформы.
Есть ли у ФНС повод для гордости?
Экономист Михаил Хазин насчет отчета ФНС об очередных рекордах выразил скепсис.
Он обратил внимание на сокращение количества налогоплательщиков. «Малый и средний бизнес стремительно умирает, с учётом многолетнего экономического спада, реальная налоговая нагрузка в стране растёт. Причём довольно сильно», - написал Хазин в своем блоге.
Экономист указал, что в России действительно много тех, кто уходит от уплаты налогов, но и «налоговая нагрузка в стране запредельная». Более того, ее характер откровенно вредительский. Тот же НДС является одним из факторов превращения российской экономики в сугубо сырьевую. После распада СССР НДС в России вводили именно с этой целью, выстраивая соответствующим образом налоговую систему.
В такой ситуации было бы правильно ослабить налоговую нагрузку и обеспечить рублёвый инвестиционный процесс. Сначала нужно добиться устойчивого экономического роста, а уже потом ужесточать налоговое администрирование.
«В конце концов, на кладбище все платят налоги вовремя, поскольку экономическая деятельность полностью отсутствует. Но объяснить это российскому правительству невозможно», - посетовал Хазин.
Он заключил, что ежегодное повышение налогов ведёт к крайне негативным последствиям для экономики. Однако либеральный финансово-экономический блок правительства это никоим образом не интересует, «они вообще не понимают, что такое экономика, их волнует только эффективность соблюдения инструкций МВФ».