Комитет Госдумы по информационной политике 13 ноября рассмотрел поправки ко второму чтению в законопроект, расширяющий действие уже существующего закона об иностранных СМИ.
Предлагаемый законопроект позволит признавать иностранными агентами не только СМИ, но и обычных граждан, блогеров, и юрлиц.
С пакетом поправок ко второму чтению ознакомились журналисты газеты «КоммерсантЪ». Поправки подготовили сенатор Андрей Климов и депутат Госдумы Василий Пискарев.
Согласно их предложениям, иноагентами могут быть признаны физлица и юрлица, распространяющие (ретранслирующие) сообщения иностранных СМИ-агентов, или же участвующие в создании таких сообщений.
Важным условием является получение денежных средств или имущества от иностранных граждан, организаций или от уполномоченных ими лиц, в свою очередь получающих деньги из-за рубежа. Окончательное решение о включении гражданина в список иноагентов будут принимать Минюст после согласования с МИД РФ.
«Ъ» пишет, что глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин уточнил: репосты СМИ-иноагентов не являются достаточным основанием для признания физлиц иноагентами. Однако это лишь одно из двух условий. Если человек при этом получает финансирование из-за границы, его признают агентом, пояснил Левин.
Он добавил, что смысл поправок заключается в том, чтобы ввести «нормы непрямого действия». Напримаер, если журналист пишет на темы, связанные с общественно-политической ситуацией, для СМИ-иноагента, его лично тоже можно будет признать иноагентом.
Медиаюрист Галина Арапова по поводу предлагаемых поправок выразила обеспокоенность. Она заявила, что в случае принятия законопроекта в таком виде, под него «может попасть полстраны», так как в документе не уточняется, для каких целей были получены иностранные средства.
Реальность такова, что для попадания в «черный список» вполне будет достаточно сделать репост сообщения блогера или СМИ, уже признанных иностранными агентами. Теоретически это может коснуться граждан, работающих в компаниях с иностранным финансированием, или ученых, получивших зарубежные гранты, пояснила Арапова.
Напомним, 12 ноября Андрей Климов заверил, что новые поправки якобы затронут не более 20-30 человек по всей России.
В иноагенты начнут записывать всех подряд?
Журналист Антон Орехъ касательно предложенных поправок заметил, что «выявить» иностранное финансирование можно без труда практически у любого человека, сделавшего репост неправильной информации.
По этим соусом людям фактически запретят получать деньги за выступления и лекции за рубежом – артистам, ученым, педагогам, врачам и так далее.
Затем дойдет дело и до остальных. «Продашь что-то через интернет, выиграешь в казино – мало ли способов? Отмена покупки на Алиэкспрессе и возврат тебе денег – это тоже фактически поступление средств из-за границы», - посетовал Орехъ.
Он обратил внимание на то, что термин «иностранный агент» в сознании большинства граждан ассоциируется со словами «предатель», «шпион», «враг». Такими темпами дело дойдет до ярлыков «враг народа». «Признание физлиц иностранными агентами – это реальное признание именно вот этого человека врагом», - подчеркнул Орехъ.
В попытках объяснить, зачем государству устраивать охоту на ведьм, он предположил, что борьба с инакомыслием превращается в доходный бизнес, где крутится очень много заинтересованных людей. Для рядовых силовиков поимка иноагентов - это способ продвижения по карьерной лестнице, повод получить премию. Для тех, кто повыше – доступ к огромным средствам, выделяемым из бюджета на обеспечение такого рода «безопасности».
«Именно поэтому действие закона о физических лицах-иноагентах неизбежно будет расширяться и распространяться вплоть до того момента, когда под него не попадут абсолютно все граждане страны», - резюмировал Орехъ.