Россияне поменяли приоритеты в вопросе накопления средств.
Вместо развлечений и покупки дорогих вещей люди стали отдавать предпочтение более практичным вещам, откладывая деньги на покупку авто, квартиры, на образование или старость.
На те или иные цели в общей сложности около трети россиян имеют сбережения. Средняя сумма составляет примерно 100 тысяч рублей. Об этом пишет РБК со ссылкой на данные исследования Аналитического центра НАФИ.
43% опрошенных сообщили, что копят деньги без конкретной цели, просто, чтобы иметь на всякий случай подушку безопасности. Вторая по популярности причина сбережения средств – необходимость отложить хоть какие-то деньги «на старость». Такой вариант объяснения выбрали 25% респондентов. Два года назад таковых было 16%.
НАФИ отмечает, что в 2017 году на втором месте по популярности были накопления на отдых (26%). Сейчас на поездку во время отпуска копят лишь 20%. Чаще других на отдых откладывают деньги жители Москвы и Санкт-Петербурга (32%). Для сравнения, в селах - 14%.
17% россиян откладывают деньги на ремонт квартиры или дома, 16% — на покупку недвижимости, 14% — на образование, 12% — на автомобиль.
Эксперты указали на одну важную тенденцию – за два года количество респондентов, откладывающих деньги на образование, увеличилось в два раза. Копящих деньги на новый автомобиль стало больше в три раза. Только 1% опрошенных заявил, что не имеет возможности откладывать деньги с доходов или же принципиально не желает этого делать.
Комментируя полученные результаты, руководитель проектов в сфере финансовых исследований НАФИ Всеволод Хоменко отметил, что люди стали чаще откладывать деньги на старость из-за снижения покупательской способности. Они также не очень верят в помощь государства в виде пенсии или услуг социальных учреждений, а потому все больше рассчитывают на собственные силы. Здесь не исключено влияние и пенсионной реформы, благодаря которой очень многие старики оказались под угрозой остаться без работы и без пенсии.
Относительно увеличения случаев накоплений на образование Хоменко предположил, что это может быть связано с превращением образования в отчасти «элитарную услугу», все более недоступную для простых граждан.
Экономист Никита Кричевский насчет статистики по накоплениям заметил, что в исследование закралась не то чтобы методическая ошибка, а скорее разность во взглядах.
Например, среди людей старшего поколения практически поголовно практикуется накопление средств. С точки зрения статистики, эти средства можно считать накоплениями, «подкожным жирком» населения. Однако в народе собранные «на старость» деньги принято называть «гробовыми». «Впрочем, никто из опрашиваемых эти деньги накоплениями не считает», – резюмировал Кричевский.